Молдова Понедельник, 18 Июня
Телефоны рекламного отдела:+7 (8442) 59-00-33, 50-03-00

Информационный портал «Блокнот Молдовы» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Молдовы, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Календарь: 29 апреля - открыт главный памятник Кишинева

90 лет назад, 29 апреля 1928 года, состоялась церемония открытия памятника молдавскому господарю Штефану III Великому.

История этого монумента началась в 1923 году, когда известному кишиневскому скульптору Александру Плэмэдялэ было предложено создать проект памятника Штефану Великому.

Выдающийся молдавский скульптор Александр Плэмэдялэ учился сначала в Кишинёвской рисовальной школе под руководством художника Окушко, затем - в Москве у скульптора Волнухина, из творений которого сохранился памятник первопечатнику Ивану Фёдорову в Москве. В 1911 г. Плэмэдялэ основал «Общество любителей изобразительного искусства Бессарабии» и за пять лет провёл 11 выставок. В 1916-1918 гг. он работал в Петрограде на Монетном дворе, что уже само по себе было признанием его таланта.

В поисках подходящего для работы портрета господаря скульптор объездил много монастырей. В Хумороском монастыре на территории современной Румынии он обнаружил великолепную написанную с натуры в 1475 году миниатюру. Благодаря этой миниатюре бронзовое лицо господаря и сохранило сходство с лицом живого Штефана. Памятник был отлит в 1925 году в Бухаресте из бронзы от переплавленных турецких пушек, захваченных во время русско-турецкой войны.

Первоначально памятник располагался там же, где он находится и сейчас. Это был один из углов Городского Сада, угол нынешних бульвара Штефана чел Маре и улицы Бэнулеску-Бодони. Место выбрал сам Плэмэдялэ.

В июне 1940 года, когда Бессарабия отошла к СССР, памятник Штефану Великому был эвакуирован в Румынию в город Васлуй, а постамент в Кишинёве был разобран новыми советскими властями.

В августе 1942 года, когда шла Вторая мировая война, памятник Штефану был возвращён румынской администрацией в Кишинёв, но место для его установки было выбрано новое - напротив Святых Ворот (ныне Триумфальная арка). Ранее на этом месте стояли памятники российскому императору Александру I и румынскому королю Фердинанду I, а после - и Ленину.

На новом месте памятник Стефану Великому простоял два года. В августе 1944 года, когда война вновь докатилась до Кишинева, скульптура была снова эвакуирована в Румынию, на этот раз в Крайову.

В 1945 году скульптуру нашла скульптор Кобизева, ученица Плэмэдялэ. Она случайно обнаружила памятник в лесопарке Крайовы - торчащим из-под снега. Через несколько месяцев бронзовый Штефан вернулся в Кишинёв.

В 1975 году во время реставрации памятник переместили на 18 метров вглубь парка, чтобы он не был почти «на равных» с монументом Ленина. Но на свое первоначальное место, где памятник стоит и сейчас, его вернули в 1990 году.

Памятник Штефану Великому является не только одной из самых известных достопримечательностей города Кишинева, но и его символом.



Новости на Блoкнoт-Молдова
штефан великийкалендарь
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое