Молдова Суббота, 07 Декабря

Календарь: 29 декабря - по Ясскому договору Россия получила Приднестровье

29 декабря 1791 года в Яссах был подписан мирный договор между Россией и Турцией, который положил конец тяжелейшей войне 1787-1791 гг.

После победной для России русско-турецкой войны 1768-1774 годов Порта жаждала реванша. Антироссийский курс Турции поддерживали Пруссия и Англия, откровенно толкавшие Стамбул к новой войне. В 1787 году Турция сместила господаря  Молдавии Александра  II Маврокордата, потребовала от Петербурга прекратить покровительство Молдавии и Валахии, отзыва русских консулов и  других уступок. В августе 1787 года Турция объявила войну России.

Момент для начала вооруженного конфликта Стамбул выбрал удачно. Россия не была готова к войне. К тому же назревала война России со Швецией, которая и произошла в 1788-1790 гг. Пришлось вести борьбу на два фронта, потребовавшую колоссального напряжения сил, людских и экономических ресурсов.

На территории Молдавии война началась вводом на ее территорию войск союзной России Австрии. Австрийские войска начала осаду Хотина, заняли часть Молдавии, но в целом  все их действия  свелись к оборонительным. Турецкие войска, направленные на помощь Хотину и в Бендеры, грабили и убивали молдавское население. Отряды  добровольцев и господарская стража вступили с ними в борьбу.

В апреле 1878 года русская армия под руководством П. А. Румянцева вступила на территорию княжества. По призыву императрицы Екатерины II в Молдавии началось широкое добровольческое движение. К концу войны в волонтерских боевых формированиях в составе русской армии уже было свыше 10 тысяч человек.

Русская армия одержала ряд блистательных побед – при Рымнике в 1789 году, при взятии Измаила в 1790 году. Блестяще себя проявили П. А. Румянцев, А. В. Суворов и начинавший карьеру полководца М. И. Кутузов.  Суворов взял штурмом считавшийся неприступным Измаил. В пользу России разворачивались события и на Черном море: русский флот под руководством Ф.Ф. Ушакова разгромил турецкий флот у мыса Калиакрия.

Потерпевшая ряд поражений Турция запросила мира. В августе 1791 года в Систове было сначала заключено австрийско-турецкое соглашение, а 29 декабря этого же года в Яссах был заключен и русско-турецкий мирный договор.

По итогам Ясского договора  граница между Россией и Турцией была установлена по реке Днестр. К России отошла территория между Южным Бугом и Днестром, включая современное Приднестровье. Власть турецкого султана в Молдавии была существенно ослаблена, а влияние России значительно выросло.

Румянцев.jpg

Петр Румянцев

Суворов.jpg

Александр Суворов

Новости на Блoкнoт-Молдова
календарьроссиятурцияприднестровье
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое