Молдова Вторник, 16 Июля

Календарь: 29 июля - принята Конституция Республики Молдова

29 июля 1994 года парламент Республики Молдова принял новую конституцию государства. 

До этого, в первые годы после провозглашения независимости, в Республике Молдова продолжала функционировать старая конституция Молдавской Советской Социалистической Республики, принятая в 1978 году. Она, в свою очередь сменила конституцию Молдавской ССР от 1941 года, а та – конституции Молдавской АССР от 1938 и 1925 годов. Конечно, в нее были внесены определенные изменения – учреждение поста президента, изменение названия страны (сначала на Советская Социалистическая Республика Молдова, а потом и на Республика Молдова) и другие, но основа оставалась прежней.

12 августа 1994 года Конституция была опубликована в Официальном мониторе Республики Молдова №1. 27 августа 1994 года она официально вступила в силу. Одновременно утратила силу предыдущая конституция от 1978 года.

Конституция Республики Молдова представляет собой основной закон нашей страны, определяющий её общественное и государственное устройство, порядок и принципы образования представительных органов власти, избирательную систему, права и обязанности граждан. Она утверждает принципы суверенитета, национальной независимости, единства и территориальной целостности страны. В ней также устанавливаются государственные символы страны.

Конституция является высшим законом Республики Молдова, однако в настоящее время можно говорить об этом только теоретически: в решении конституционного суда от 5 декабря 2013 года было заявлено, что в случае разногласий между Конституцией Республики Молдова и Декларацией о независимости следует признать истинной формулировку, записанную в Декларации.

Решение конституционного суда было связано со спором о названии государственного языка Республики Молдова. Согласно Конституции официальным языком нашей страны провозглашался молдавский язык, «функционирующий на основе латинской графики». Однако в Декларации о независимости употреблялся термин «румынский язык». После вынесения решения суда стало возможным появление законопроекта о замене в соответствующей статье названия молдавский язык на румынский язык.

В последние годы решения конституционного суда в Республике Молдова, задачи которого как раз и заключаются в сохранении конституционных положений, не раз подменяли Основной закон страны. Нынешний произвол конституционного суда по отношению к Конституции Республики Молдова является одним из существенных элементов и признаков того глубокого политического кризиса, в котором пребывает страна.

Каждый год в Республике Молдова 29 июля отмечается День Конституции.


Новости на Блoкнoт-Молдова
календарьконституция
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое