Молдова Вторник, 16 Июля

Календарь: 29 октября молдаване победили в битве при Ленцешть

29 октября 1497 года произошла битва при Ленцешть, в которой  молдавское войско во главе с ворником Болдуром разбило отряд мазурских кавалеристов. 

Конные рыцари направлялись на помощь вторгшимся в Молдавское княжество польским войскам. Само вторжение считается частью длительной большой польско-турецкой войны 1485-1503 годов. Однако целью нападения польских войск в 1497 году была вовсе не борьба с турками, а смена власти в Молдавском княжестве.

Польский король Ян Ольбрахт задумал заменить на молдавском престоле недружественного ему господаря Штефана Великого своим братом Сигизмундом. В августе 1497 г. 80-тысячная польская армия вступила в пределы Молдавского княжества и осадила его столицу Сучаву.

Длительная осада оказалась неудачной. План польского короля Ян Ольбрахта провалился, и при отступлении его войска 26 октября 1497 года потерпели поражение от армии Штефана в битве в Козминском лесу (ныне село Валя Кузьмина Черновицкой области Украины).

Польская армия продолжила отступление к границе Молдавского княжества в тяжелых условиях, войска Штефана Великого преследовали ее по пятам и постоянно совершали нападения. Для облегчения отхода польских сил князь Конрад Мазовецкий послал им на помощь отряд из 600 кавалеристов.

Штефан Великий, который в тот момент был серьезно болен, передал все полномочия для организации обороны ворнику Симе Болдуру. Ворник во главе армии в 5000 всадников напал на отряд мазуров у Ленцешть (недалеко от Черновиц). Как записано в хрониках: "Воскресенье, 29 октября, победили и ту армию, по благодатию Божию и с удачей Штефана Великого. И было там великое побоище в тот день и от молдавского оружия много поляков пали, у местечка Ленцешть".

В этой ситуации король Ян Ольбрахт поспешил продолжить отступление. 30 октября 1497 года его войска были вновь разбиты армией Штефана Великого в сражении при Черновцах. Остатки польской армии перешли реку Прут и форсированным маршем за три дня откатились до польских территорий.

Ян Ольбрахт потерпел болезненное поражение. Источники говорят о понесенных в результате этого похода больших потерях польских войск (от 11000 до 40000), в том числе среди знати, и это не считая уничтожения почти всех мазурских рыцарей.

Польша была настолько ослаблена, что стала мишенью нескольких вторжений со стороны турецких, молдавских и татарских войск. Так в 1498 году Штефан Великий вторгся в Польшу и разграбил ее территории до города Львова.

Господарь воспользовался своими военными успехами, чтобы заключить молдавско-польский мирный договор в Хырлэу 12 июля 1499 года. Этим договором Молдавское княжество впервые было признано государством, де-факто равным по своему статусу одной из крупнейших держав Европы того времени.

Новости на Блoкнoт-Молдова
Календарьбитва
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое