Молдова Четверг, 21 Марта

Календарь: 30 декабря Турция объявила войну России

30 декабря (18 декабря по старому стилю) 1806 года Османская империя объявила войну Российской империи. 

К этому моменту уже несколько недель происходили столкновения турецких войск с регулярной российской армией и с сербскими повстанцами, заключившими союз с Российской империей.

Поводом для этой войны (получившей название русско-турецкой войны 1806-1812 годов) стало смещение османским правительством молдавского господаря Александра Морузи и валашского господаря Константина Ипсиланти без согласования с Россией. Российское руководство  сочло это нарушением договоров, заключенных по итогам предшествующих русско-турецких войн.

Фактически, русско-турецкая война 1806-1812 годов была частью более крупного европейского конфликта, известного как Наполеоновские войны. Французское правительство (в частности, находившийся при османском дворе французский дипломат генерал Себастияни) активно подталкивало турок к началу войны. Некоторые особенности данной  русско-турецкой войны, в частности длительное перемирие 1807-1809 годов и последующее возобновление военных действий, являются следствием меняющейся военной и политической обстановки в Европе.

Сами военные действия происходили на территории Дунайских княжеств, на Балканах, Кавказе, а также на Средиземном море.

В марте 1811 года Дунайская армия  была вверена под командование генералу М.И. Кутузову. Летом – осенью 1811 года великий русский полководец провел блестящую вошедшую во все учебники по военной стратегии операцию под Рущуком.  Там оказались в «котле» главные силы турецкой армии.  После этой победы судьба войны была предрешена.

16 мая 1812 года в Бухаресте был заключён мирный договор. Война закончилась успешно для русской армии. Тем не менее, надвигающаяся угроза вторжения наполеоновской армии в 1812 году привела к тому, что при поспешном заключении мирного договора Россия получила меньше чем могла бы. По итогам войны к Российской империи отошла Бессарабия, включая как земли, подчинявшиеся молдавскому господарю, так и непосредственно Османской империи. Новая граница России прошла по Пруту и Днестру: территория Молдавского княжества оказалась разделенной. Турки также согласились предоставить автономию сербам. 

На полученной Россией территории располагается современная Республика Молдова. Новости на Блoкнoт-Молдова
войнакалендарь
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое