Молдова Вторник, 17 Июля
Телефоны рекламного отдела:+7 (8442) 59-00-33, 50-03-00

Информационный портал «Блокнот Молдовы» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Молдовы, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Календарь: 30 июня - родилась основательница кишиневской женской гимназии

Княгиня Наталья Григорьевна Дадиани родилась 30 июня 1865 года в небольшом селе Пугой Кишиневского уезда Бессарабской губернии в знатной польской дворянской семье Годлевских. 

Окончила курс Земской женской гимназии с золотой медалью. После окончания учебы преподавала географию в женском училище.

Наталья Годлевская вышла замуж за капитана Дадиани – члена семьи Дадиани – правящих князей присоединенного к Российской империи грузинского государства Менгрелия. Интересно, что историкам так и не удалось установить, как именно звали ее мужа. От этого брака у нее родился один сын.

Когда Наталья Дадиани стала директором кишиневского женского четырехклассного училища (оно было основано в 1876 году Марией Александровной Наговской), она решила преобразовать его в настоящую гимназию с 8-летним циклом обучения. Для этого было построено новое здание на улице, которая сейчас носит название ул. 31 августа 1989 года. Строительство велось на частные пожертвования, в том числе и на личные средства Натальи Дадиани.

В сооружении здания гимназии принимали участие известные кишиневские архитекторы того времени М. С. Сероцинский и М. К. Черкуль-Куш. В создании проекта, возможно, участвовал и сам главный архитектор Кишинева - Александр Бернардацци. Когда во время строительства произошел перерасход средств, 12 тысяч рублей были выданы в виде беспроцентной ссуды властями Российской империи по личному распоряжению императора Николая II. Это здание стало одним из самых ярких красивых архитектурных памятников города Кишинева.

30 августа 1901 года в торжественной обстановке было совершено освящение нового здания с наименованием «Кишиневская 2-я женская гимназия, учрежденная княгиней Н. Г. Дадиани» (потом это название сократилось в разговорной речи до простого – гимназия княгини Дадиани, гимназия Дадиани). За короткое время Н. Дадиани сумела поставить гимназию на должную высоту. Энергичная и отзывчивая, она заслужила любовь и уважение преподавателей гимназии, учениц и их родителей.

К сожалению, в конце 1903 года жизнь Натальи Дадиани преждевременно оборвалась: она заразилась брюшным тифом и умерла. Наталья Григорьевна была похоронена на центральном Армянском кладбище Кишинева. Рядом расположена и могила ее сына.

Гимназия Дадиани продолжала свою деятельность до 1940 года. По счастливой случайности ее здание стало одним из немногих, которые не были повреждены во время Великой Отечественной войны. После войны в здании располагались различные советские учреждения. Сейчас в этом здании размещается Национальный художественный музей.

По мнению исследователей, Наталья Дадиани входит в первую десятку женщин, сыгравших самую важную роль в истории Молдовы.

Национальный Художественный музей Республики Молдова.jpg

Национальный художественный музей Молдовы

Новости на Блoкнoт-Молдова
календарьДадиани
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое