Молдова Вторник, 18 Декабря

Календарь: 31 августа - в Молдове празднуют День языка

31 августа 1989 года Верховный Совет Молдавской ССР провозгласил молдавский язык официальным языком в «политической, экономической, социальной и культурной сферах» и принял закон о возврате молдавского языка к латинской графике.

Принятие закона было сделано под давлением массовой демонстрации, состоявшейся 27 августа. Одним из ее главных требований было признание за молдавским языком на основе латинской графики статуса официального языка МССР.

23 июня 1990 года молдавские законодатели официально объявили 31 августа Национальным днем языка. Первоначально праздник назывался «День нашего румынского языка» (рум. Limba noastră cea română, или рум. Ziua limbii române), что отражало роль прорумынских элементов в тогдашнем национальном движении.

В 1994 году празднику было присвоено нынешнее название «Лимба ноастрэ» (Наш язык). Это было записано в статье 13 Конституции Молдовы. Это название связано со стихотворением классика молдавской поэзии Алексея Матеевича, которое в том же 1994 году было провозглашено Гимном Молдовы. Во время празднования Дня языка Алексею Матеевичу воздается особая дань благодарной памяти.

К празднику День языка приурочивают разнообразные выставки, фестивали и другие мероприятия. Многие из них проводит в рамках праздника Департамент межэтнических отношений. В течение дня на стационарных и импровизированных концертных площадках в различных частях молдавской столицы и повсеместно в Молдове выступают артисты. Но наиболее масштабное празднество происходит вечером на площади Великого национального собрания, где проходит концерт с участием популярных звезд молдавской и румынской эстрады.

В День языка можно бесплатно или со скидкой на билеты посетить многие музеи, выставки и галереи. Некоторые государственные учреждения проводят день открытых дверей.

Еще одна приуроченная к празднику акция заслуживает отдельного упоминания. На Центральном кладбище города проводят панихиду по безвременно ушедшим деятелям молдавской культуры, которые внесли особый вклад в развитие родного языка и национальной словесности.

Несмотря на политизированные споры по поводу того, является ли государственный язык Республики Молдова молдавским или румынским, День языка - Лимба ноастрэ отмечается по всей стране.

Новости на Блoкнoт-Молдова
календарьЛимба ноастрэ
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое