Молдова Воскресенье, 17 Февраля

Календарь: 31 января была открыта Кишиневская духовная семинария

Духовная семинария была открыта в Кишиневе 31 января 1813 года. 

Важность появления этой духовной семинарии в условиях, сложившихся в Кишинёве в начале XIX века, трудно переоценить. Достаточно сказать, что в Бессарабии в то время (сразу после ее присоединения к Российской империи в 1812 году) не было ни одной постоянной школы. 

Однако митрополит Гавриил (в миру Григорий Григорьевич, 1746-1821 годы жизни) был намерен это изменить. К этому моменту он стал уже значительной исторической фигурой. Бэнулеску-Бодони был последовательным сторонником Российской империи, занимал ряд важных церковных должностей в Дунайских княжествах и южной России, неоднократно был членом Священного Синода Российской империи, дважды становился экзархом Молдавии, Валахии и Бессарабии. В Кишинев он переехал после заключения Бухарестского мира в 1812 году.

Будучи произведен в чин первого митрополита Кишиневского и Хотинского Гавриил Бэнулеску-Бодони немедленно занялся вопросами местного образования. Открытие духовной семинарии было  едва ли не первым его поступком на этом посту, а уже в 1814 году Гавриил торжественно открыл при митрополии в Кишиневе первую в Бессарабии типографию, печатавшую духовную литературу на румынском языке.

В условиях нехватки профессиональных педагогов в духовной семинарии первоначально применялась ланкастерская система взаимного обучения, ставшая на долгий период своеобразной особенностью многих бессарабских учебных заведений.

Жители Бессарабии сохранили благодарную память о митрополите Гаврииле. Неудивительно, что решением Священного Синода Русской Православной Церкви от 15 июля 2016 года Гавриил Бэнулеску-Бодони был причислен к лику святых для местного почитания в Молдове.

Что касается семинарии, то она постепенно была вытеснена другими учебными заведениями из сферы светского образования, но осталась важным центром подготовки священников. Следует заметить, что многие, подготовленные в ее стенах люди впоследствии занялись революционной деятельностью.

В июне 1940 года семинария была закрыта советской властью. Она возобновила свою деятельность 25 декабря 1991 года, в день официального прекращения существования Советского Союза. Новости на Блoкнoт-Молдова
историякалендарьрелигия
1
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое