Молдова Среда, 20 Февраля

Календарь: 4 апреля - родился актер фильма «Табор уходит в небо», погибший на трассе

4 апреля 1941 года в южном молдавском селе Каушаны появился на свет известный киноактер Григоре Петру Григориу. 

Его дед – лучший в местечке извозчик, привил внуку страсть к лошадям. Вместе с дедом мальчик разыгрывал и всевозможные «театральные» сценки. Во время учебы в местной средней школе Григоре выступал на школьной сцене и в межколхозном профессиональном театре, серьезно занимался боксом. А для того, чтобы научиться петь, записался в хор, ради занятий в котором несколько раз в неделю проделывал путь в десяток километров. После окончания школы Григорию некоторое время работал грузчиком на железной дороге.

В 1959 году Григоре прошел конкурс для самодеятельных артистов республиканского драматического театра в Бельцах, где потом и проработал шесть лет. Началась профессиональная творческая деятельность известного и всенародно любимого актера, так и не получившего специального актерского образования. Затем была работа в телетеатре «Диалог», с 1970 года Григориу служил в республиканском театре юного зрителя «Лучафэрул».

В 1961 году в жизни Григоре Григориу произошло самое знаменательное поворотное событие в его творческой жизни: молодого актера увидел на бельцкой сцене и заприметил великий молдавский режиссер Эмиль Лотяну. Через несколько лет последовала первая роль в кино – Саввы Милчу в фильме Лотяну «Красные поляны». После этого мэтр не выпускал ни одного фильма без участия Григориу.

Григоре Григориу исполнил более семидесяти ролей в кино и театре, успешно снимался в России, Румынии, Германии, Азербайджане и на Украине. Но всемирную известность и общесоюзную популярность принесла Григорию роль Лойко Зобара в фильме Эмиля Лотяну «Табор уходит в небо». Только в Советском Союзе, картину в год выхода, посмотрели 65 миллионов человек. Фильм «Табор уходит в небо» был отмечен престижными наградами на международных кинофестивалях в Сан-Себастьяне, Праге, Белграде и Париже.

Григоре Григориу, будучи с детства искусным наездником, исполнял все трюки в картине сам: скакал галопом, поднимал коня на дыбы. Фильм для специалистов кино запомнился и тем, что во время съемки сцены, когда красавица Рада (актриса Светлана Тома) отталкивает Зобара и они летят с крутого берега в холодные воды Тисы (стояла поздняя осень), артисты едва не утонули. Неожиданно для всех река в этом месте оказалась глубокой. Чувствуя, что не достает до дня, Григоре, не выпуская партнершу из рук и преодолевая сильное течение, пытался самостоятельно выбраться на берег. При этом он кричал съемочной группе, чтобы продолжали снимать. В итоге актер достиг берега, вынес партнершу на руках, а в фильм вошли по-настоящему реалистичные кадры.

В 90-е годы для Григориу, как и для всего молдавского кинематографа, наступили тяжелые времена. Актер оказался невостребованным, десять лет не снимался, переживал и серьезные материальные трудности.

В начале 2000-х, казалось, забрезжил свет: Эмиль Лотяну запускал в производство на «Мосфильме» новую картину, в которой главная роль была написана для Григориу. Но планам не суждено было сбыться. Еще не приступив к съемкам, в апреле 2003 года великий режиссер скоропостижно скончался от неизлечимой болезни. Григориу очень тяжело переживал смерть любимого учителя: всегда сдержанный, на похоронах он плакал.

Судьба распорядилась так, что Григорий Григориу ушел из жизни тоже довольно скоро, в тот же год, что и Лотяну. 21 декабря на трассе возле села Паланка в машину, в которой ехал актер, врезалась встречная. После лобового удара Григориу и его двое попутчиков скончались на месте.

Григоре Григориу был похоронен на Центральном (Армянском) кладбище Кишинева. Он умер в звании заслуженного артиста Молдавской ССР. Но, конечно, он был не просто заслуженным. Григориу был по-настоящему Народным артистом. Таким и останется в памяти людей.

Табор уходит в небо.jpg    

Новости на Блoкнoт-Молдова
календарьтабор уходит в небогригориу
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое