Молдова Пятница, 17 Августа
Телефоны рекламного отдела:+7 (8442) 59-00-33, 50-03-00

Информационный портал «Блокнот Молдовы» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Молдовы, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Календарь: 4 мая - напечатан первый свод законов на молдавском языке

4 мая 1646 года в Яссах вышли «Правила Василе Лупу» (они же «Уложение Василия Лупу») – первый свод законов, напечатанный на молдавском языке. Это была одной из первых книг, напечатанных в Молдавии, ее издание стало важным этапом в развитии молдавской государственности.

Василий Лупу был господарем Молдавского княжества в 1634-1653 годах. Он родился в болгарской деревне Арнаутской (теперь часть г. Разград). В различных источниках приводились версии о его албанском или болгарском происхождении. Молдавский престол он получил с помощью турок.

Лупу проводил активную внешнюю политику. Он поддерживал хорошие отношения с Польско-Литовским государством, его дочь Мария была замужем за великим гетманом Литовским Янушем Радзивиллом.

Василий Лупу пытался распространить свою власть на Валахию и Трансильванию, даже получил от турецкого султана фирман и титул валашского господаря. Однако успех в вооруженной борьбе Молдавского и Валашского княжеств сопутствовал противникам Лупу.

В 1630-1640 годах обострились русско-турецкие отношения из-за Азова, взятого донскими казаками. В турецкую армию, осаждавшую в 1642 году Азов, входили и молдавские отряды, посланные туда по требованию султана. Но Василий Лупу на протяжении всего конфликта оповещал Москву о ситуации в Турции, Крыму и Польше. Эта тайная помощь имела большую ценность для России.

Во время восстания Богдана Хмельницкого на Украине Василий Лупу поначалу поддерживал тесные отношения с Польшей. Но после того, как в 1650 году Хмельницкий вместе с татарами вторгся в Молдавское княжество и занял Яссы, Василий Лупу был вынужден заключить мир с Хмельницким. Этот союз было решено скрепить браком сына Богдана Хмельницкого Тимофея с дочерью молдавского господаря Руксандрой.

Эти события привели к возникновению среди молдавской аристократии заговора, поддерживаемого Валахией и Трансильванией. В 1653 году заговорщики захватили власть в княжестве. Хотя Лупу удалось выбить их из Ясс при помощи казаков Хмельницкого, его успех был недолгим. Вскоре ему пришлось уже навсегда покинуть Молдову.

Будучи господарем, Василий Лупу многое сделал для развития экономики и культуры в Молдове, активно поддерживал православную церковь. Он жертвовал большие суммы патриархиям Константинополя, Иерусалима и монастырям Святой горы, возвел и отреставрировал около 30 культовых сооружений в Молдове, среди которых особое место занимают церковь святого Дмитрия в Орхее, а также ряд храмов на юге Дуная, во Львове и Киеве.

В 1640 году по инициативе Василия Лупу была основана Славяно-греко-латинская академия в Яссах. Иностранный путешественник Пауль Беке, побывавший в Молдавском княжестве в 1644 году, писал, что господарь этой страны «строит особенно большие, новые каменные школы, чтобы молодежь приобщилась к культуре и получила нравственное воспитание».

Василий Лупу открыл в Яссах первую молдавскую типографию с помощью Москвы, Киева и Львова, откуда были завезены оборудование для книгопечатания и бумага. Именно там было напечатано «Уложение» вместе с еще семью книгами.

«Уложение» Василия Лупу 1646 года – первый опубликованный свод законов Молдавии – по поручению господаря был составлен молдавским книжником Евстратием. «Уложение» содержало свыше 1200 статей, большинство которых было взято из кодексов соседних государств. Но небольшая часть статей стала юридическим оформлением бытовавших в Молдавском княжестве норм обычного права. Одна из статей «Уложения» окончательно прикрепляла феодально-зависимых крестьян к феодалам. «Уложение» Василия Лупу имело силу закона около 15 лет.

«Правила» или «Уложение» Василия Лупу заменили старые неписаные законы. Они стали свидетельством оформления централизованного государства и полной победы в стране феодальных отношений. При этом они остаются самым важным наследием этого господаря.



Новости на Блoкнoт-Молдова
Василий Лупукалендарь
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое