Молдова Четверг, 16 Августа
Телефоны рекламного отдела:+7 (8442) 59-00-33, 50-03-00

Информационный портал «Блокнот Молдовы» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Молдовы, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Календарь: 5 июня - начался знаменитый рейд Штефана Великого в Трансильванию

5 июня 1462 года господарь Молдавского княжества Штефан III Великий начал вторжение в Трансильванию. Это был первый открытый конфликт между управляемой им Молдавией и Венгерским королевством.

Основной целью этой операции был захват претендента на престол и бывшего молдавского господаря Петра Арона (Арона Водэ) (правил в 1451 – 1452, 1454 – 1457 годах). Штефан руководствовался не только политическими соображениями, но и чувством мести. Дело в том, что 16 октября 1451 года по приказу Петра Арона в Реуcенах был убит господарь Богдан II (1449 – 1451 гг.) – отец Штефана и родной брат самого Петра Арона. После этого Петр Арон утвердился на молдавском престоле. Но это было лишь частью длительной серии переворотов и контрпереворотов. 

Сам Петр Арон в ходе борьбы за власть трижды оказывался на молдавском престоле и трижды был с него свергнут. Эта борьба сильно опустошала страну. Даже после того как Штефан утвердился на молдавском престоле, Петр Арон не оставлял попыток свергнуть его сначала с помощью Польши, а потом Венгрии.

Вторжение в Трансильванию молдавской армии проходило достаточно успешно. Штефан воспользовался тем, что Венгрия была отвлечена войной с Османской империей за влияние в Валахии. Но поход не достиг своей главной цели: Петр Арон сумел бежать от наступавших молдавских войск.

Важнейшей частью кампании 1462 года была и осада Килии – стратегически важной крепости, находившейся тогда под контролем Венгрии. Осада началась в июне 1462 года. Попытка штурма крепости провалилась, причем сам Штефан был ранен. Венгерский король Матей Корвин после этого передал крепость валашскому господарю Раду Красивому, который был одновременно вассалом Венгрии и данником Османской империи. Штефан в итоге захватил Килию в 1465 году, воспользовавшись отвлечением Османской империи на войну с Венецией и ее союзниками.

Это еще более обострило молдавско-венгерские отношения. В ноябре 1467 года венгерский король Матей Корвин во главе сорокатысячного войска вторгся в Молдавию. Но он потерпел поражение: располагавший примерно втрое меньшим войском Штефан умелыми тактическими действиями вымотал венгров и разгромил их в районе города Байя. После этого Штефан вновь вторгся в Трансильванию. В 1468 или 1469 году был пойман и казнён Пётр Арон, а также другие возможные претенденты на трон Молдавского княжества.

Первое вторжение в Трансильванию в 1462 году продемонстрировало, что молдавский господарь Штефан Великий вполне может бороться с могущественным Венгерским королевством и побеждать его.


Новости на Блoкнoт-Молдова
календарьштефан великий
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое