Молдова Четверг, 05 Декабря

Календарь: 5 ноября родилась знаменитый и уникальный режиссер Кира Муратова

Кира Георгиевна Муратова (урожденная Короткова) появилась на свет в бессарабском городе Сороки 5 ноября 1934 года.

Ееродители вели в 30-е годы нелегальную деятельность в интересах Коминтерна. Отец Юрий Александрович Коротков был секретарем сорокского подпольного уездного комитета коммунистической партии Румынии, её мать – Наталья Исааковна Короткова-Скурту, член компартии Румынии с 1928 года, в 1934 году была арестована в Черновицах.

Семья Киры Муратовой с 1939 года жила в Бухаресте, но после того, как в 1940 году Бессарабия перешла в состав Советского Союза, перебралась в Кишинев. Во время Великой Отечественной войны Кира Муратова и ее мать были вывезены в эвакуацию в Ташкент, а ее отец осенью 1941 года, выполняя важное военное задание в Одессе, был расстрелян румынскими солдатами.

Начиная с 1953 года, Кира Муратова изучала филологию в Московском государственном университете. В 1959 году она окончила режиссерский факультет Всероссийского Государственного Института Кинематографии, где училась в мастерской Сергея Герасимова и Тамары Макаровой.

Кира Муратова получила известность как актриса, но особенно как сценарист и режиссер. Первой ее работой как режиссера и сценариста стала созданная совместно с ее будущим мужем Александром Игоревичем Муратовым в 1962 году короткометражка «У крутого яра». С ним же она сняла через два года полнометражную картину «Наш честный хлеб».

Уже после первых своих самостоятельных киноработ «Короткие встречи» (1967) и «Долгие проводы» (1971) к режиссёру пришла всесоюзная известность, но эти «неоднозначные» фильмы были «положены на полку» до перестройки в СССР. После скандалов с руководством Одесской киностудии, ей пришлось уехать из Одессы в Ленинград, где на «Ленфильме» появилась картина «Познавая белый свет» (1978).

Наиболее известными работами Киры Муратовой считаются фильмы «Перемена участи» 1987 года и «Астенический синдром» 1989 года.

«Астенический синдром» получил вторую по значимости награду – «Серебряного медведя» на Берлинском кинофестивале в 1990 году и кинопремию Ника за лучший игровой фильм в 1991 году. Душераздирающий «Астенический синдром» был признан шедевром пессимизма и «социальным диагнозом».

Последней картиной Киры Муратовой было «Вечное возвращение», снятой в 2012 году. После ее завершения она объявила, что уходит из кинематографа. Фильм «Вечное возвращение» имел огромный успех у кинокритиков. На Римском кинофестивале критики назвали «Вечное возвращение» «гипнотической воронкой» и отметили, что по части оригинальности, вдохновенности, поэзии и юмора фильму не было равных. Вроде бы в фильме ничего не происходит, но оторваться от него нельзя – он затягивает глубоко-глубоко, оставляя только щемящее чувство боли, без которого не бывает настоящего искусства.

Этим и отличалось искусство Киры Муратовой – оно было настоящим. И таким оно было всегда: и в советские времена, и во времена «перестройки», и во времена полной свободы.

В фильмах Киры Муратовой снимались выдающиеся актеры Владимир Высоцкий, Рената Литвинова, Георгий Делиев, Олег Табаков, Зинаида Шарко, Нина Русланова, Алла Демидова, Наталья Бузько.

Интересно, что Кира Муратова долгое время была гражданкой Румынии. Только в конце 80-х годов она приняла советское гражданство, а после распада Советского Союза – украинское. В 1990 году ей было присвоено звание Народной артистки Украинской ССР. Среди ее многочисленных наград орден Дружбы и ордена князя Ярослава Мудрого V, VI и III степеней.

Кира Муратова ушла из жизни совсем недавно – она скончалась после тяжелой болезни 6 июня 2018 года в возрасте 83 лет. Она была похоронена на Таировском кладбище в Одессе.

 

Новости на Блoкнoт-Молдова
Кира Муратовадень рождения
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое