Молдова Суббота, 23 Марта

Календарь: 6 января господарь Штефан I Мушат принес вассальную присягу Польше

Господарь Молдавского княжества Штефан I Мушат, правивший в 1394-1399 годы, присягнул на верность Польскому королевству 6 января 1395 года. 

Сам факт такой присяги не был чем-то необычным. Так, основавший династию Мушатинов в Молдавском княжестве Петр Мушат уже приносил вассальную присягу Польше во Львове в 1387 году.

Штефан I Мушат стал господарем Молдавского княжества благодаря польской поддержке. Его жена состояла в родстве с польским королем Владиславом Ягайло. Данные факторы подталкивали Штефана к проведению пропольской политики. Но существовали соображения и более общего политического плана.

В заключенном соглашении среди тех, против кого оно было направлено, указывался венгерский король. Это не могло не рассердить венгров, чьим вассалом было Молдавское княжество с момента своего возникновения в середине XIV века. К большой удаче для Штефана I Мушата венгерские силы были в значительной степени связаны усилиями по противодействию захвату Валашского княжества турецким султаном Баязидом.

Тем не менее, венгерский король Сигизмунд Люксембургский вторгся в Молдавское княжество вскоре после подписания вассальной присяги. Это вторжение потерпело неудачу. Венгрия не смогла восстановить контроль над Молдавским княжеством.

Считается, что смерть Штефана I Мушата связана со знаменитой битвой на Ворскле в 1399 году между объединенными силами под командованием Великого литовского князя Витовта и армией Золотой орды. На стороне Витовта, который потерпел поражение, сражались и молдавские войска. Возможно, там погиб и Штефан I Мушат, хотя бесспорных исторических свидетельств на этот счет не сохранилось.

   Новости на Блoкнoт-Молдова
Штефан I Мушатистория
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое