Молдова Суббота, 23 Ноября

Календарь: 630 лет назад земли между Прутом и Днестром стали молдавскими

27 января 1388 года молдавский господарь Петр Мушат заключил договор с польским королем Владиславом II Ягелло (Великим князем Литовским Ягайло), последствием которого стало вхождение Пруто-Днестровского междуречья в состав Молдавского княжества.

Молдавское государство, первоначально зависимое от Венгерского королевства, было основано марамурешским воеводой Драгошем в 50-е годы XIV века. С 1359-1365 годов, когда другой марамурешский феодал Богдан пришел в Молдову и поднял победоносное антивенгерское восстание,  ведется отсчет уже независимого Молдавского государства. Богдан положил начало первой правящей династии – Богданештам.

В 1375 году в Молдове произошла смена династий. К власти пришел Петр Мушат (1375-1391 гг.) – основатель династии Мушатинов. С ним связывают огромные успехи во внешней политике и экономике государства. Фактически он и был создателем молдавской государственности: ведь ко времени именно его правления относится первая грамота с канцелярской государственной печатью с изображением головы тура. Петр Мушат стал впервые чеканить молдавскую монету с государственным гербом.

С Мушатом связывают расцвет торговли. Он умело воспользовался изменением европейской торговой конъюнктуры – важнейшие торговые транзитные  пути тогда из-за международной политической обстановки временно проходили через территорию Молдовы. Взимание торговых пошлин обеспечило государственную казну. Накопление средств позволило не только укрепить Молдавское государство при Петре Мушате, но и существенно расширить его границы.

Первоначальная территория Молдавского государства при Богданештах и в начале правления Петра Мушата ограничивалась очень небольшой частью в современной Румынской Молдове – на водоразделе рек Сирета и Прута, на юге доходила до Нямц. В современной Восточной Молдове (то есть в землях между Прутом и Днестром) во время Богдана была власть Золотой Орды.  В 1362 году после битвы на Синих Водах, где литовский князь Ольгерд нанес поражение Золотой Орде, влияние и власть последней в Пруто-Днестровье стали резко падать. Вследствие этого объективно создались условия для будущего территориального роста Молдавского государства в восточном направлении.

Петр Мушат с успехом ими воспользовался. В 1385 году Польское королевство и Великое  княжество Литовское объединились (Кревская уния). Королем стал Ягайло под именем Владислав II Ягелло. Тонкий дипломат Петр Мушат понял, какие выгоды можно из этого извлечь, и в 1387 году включился в систему польско-литовских альянсов и договоров. Он признал себя вассалом польского короля и Великого князя Литвы. Тем самым он умело сдерживал притязания Венгерского королевства на молдавские земли.

В 1388 году нуждавшийся в деньгах Ягайло взял сроком на три года очень большой по тем временам займ у молдавского господаря – 3 тысячи рублей серебром. Залогом стало Покутье, а именно историческая область вокруг крепостей Хотин, Цецина и Хмелев, бывшая ранее в составе Галицко-Волынского княжества.

Надо ли говорить, что Ягайло не отдал долг, и Покутье  вошло в состав Молдавского княжества. Одновременно под власть Петра Мушата перешла и бывшая территория золотоордынцев, нынешняя территория Республики Молдова – правобережье Днестра, включая его устье и важнейший в стратегическом отношении город-порт Белгород. Отметим, что к концу XIV века и южная часть Восточного Прикарпатья перешла от  Венгрии к Молдове, и границы княжества на юге достигли Дуная.

Таким образом, именно при Петре Мушате укрепился государственный суверенитет Молдавского княжества и существенно, в разы, выросла его территория – от Северных Карпат до Днестра и Черного моря. Собственно наша земля – территория между Прутом и Днестром, стала молдавской только при Петре Мушате. Об этом редко вспоминают, а ведь его роль в истории Молдовы не менее важна, чем роль его легендарного потомка, тоже из рода Мушатиновичей, – Штефана III Великого.

Начиная только с Петра Мушата о Молдове заговорили как о европейском государстве со всеми надлежащими атрибутами, с печатью, с гербом, собственной монетой и достойной страны историей. В Сучаве, столице Молдавского княжества, установлен в память о признании заслуг памятник этому господарю. Наверное, в не меньшей степени Петр Мушат заслуживает увековечивания памяти и в Кишиневе.

Памятник Петру Мушату в Сучаве.jpg

Памятник Петру Мушату в Сучаве

Петр Мушат. Портрет XIX века..jpg

Петр Мушат. Портрет XIX века

Новости на Блoкнoт-Молдова
календарьмушат
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое