Молдова Вторник, 23 Июля

Календарь: 7 февраля молдавский господарь Богдан III заключил мир с Польшей

7 февраля 1510 года был подписан мир между молдавским господарем Богданом III, правившим в 1504-1517 годах, известным также под именем Богдан Слепой, Кривой или Одноглазый, и польским королем Сигизмундом I.

Причины предшествующего этому событию конфликта достаточно любопытны. Сын и преемник Штефана Великого Богдан, взойдя на престол, решил обзавестись сильным союзником. Для этого он начал просить руки сестры польского короля. В обмен на брак Богдан был готов пойти на значительные уступки, включая передачу Польше спорного региона Покутья. Итог реализации матримониальных планов молдавского господаря оказался обескураживающим: поляки забрали Покутье, но не стали отдавать принцессу.

Как следствие вскоре началась война, которая приняла форму рейдов, опустошавших обе стороны, но не выявивших определенного победителя. Богдан заключил мир с поляками при посредничестве венгерского короля Владислава II. Условия мира был не слишком удачными для Молдавского княжества.

Вскоре Богдан начал боевые действия против валашского господаря Раду Великого, который предоставлял убежище изгнанным боярам и претендентам на престол Молдавии. Эта кампания была более успешной для молдавского господаря, что, по-видимому, подтолкнуло его к возобновлению боевых действий против Польши. Стороны вновь обменялись набегами.

Польская армия под предводительством краковского воеводы проникла в Молдавию, овладела несколькими городами и, опустошив их окрестности, повернула назад. При переходе через Днестр польские войска нагнал Богдан со своей дружиной, и после продолжительной битвы обе стороны заключили мир.

По условиям мира 7 февраля 1510 года оба государства обещали не только не враждовать, но даже всегда помогать друг другу. И, действительно, помогали: когда в 1512 году татары напали на Молдавское княжество, Богдан обратился за помощью к польскому королю и тот прислал большое войско, при помощи которого враги были изгнаны.

Таким образом, молдавский господарь Богдан не получил ни принцессы ни Покутья, однако он все-таки обзавелся союзником, пусть и не так, как он планировал.



Новости на Блoкнoт-Молдова
Богдан IIIистория
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое