Молдова Понедельник, 20 Мая

Календарь: 7 июля - произошла грандиозная битва при Ларге

7 июля 1770 года русские войска под командованием Петра Румянцева одержали победу в битве у реки Ларги – одном из крупнейших сражений русско-турецкой войны 1768-1774 годов.

Война была спровоцирована действиями Барской конфедерации. Так назывался вооруженный союз польской шляхты, выступавший против реформирования государства, уравнения в правах католиков и некатоликов, ущемления дворянских вольностей. Конфедераты выступали против поддерживаемого российским правительством польского короля Станислава Понятовского. Они вступили в войну с Россией.

Рассчитывая привлечь на свою сторону Османскую империю, польские магнаты обещали передать ей в случае успеха в войне Подолию и Волынь. Воспользовавшись в качестве повода пограничным инцидентом, 29 октября 1868 года турки начали собирать армию для похода на Россию. В ответ императрица Екатерина II объявила войну Османской империи 18 ноября.

Боевые действия происходили в Северном Причерноморье, включая Молдову, и на Кавказе, а также на Средиземном море, куда Екатерина II направила свой флот для поддержки антитурецких восстаний. Сражения, как правило, оканчивались в пользу российской армии благодаря ее лучшей организации и оснащению, а также воинскому искусству полководцев. Историки отмечают, что русская армия успешно громила даже значительно превосходящие по численности турецко-татарские силы.

В битве у Ларги – притока Прута - 38-тысячная российская армия одержала победу над 15-ю тысячами турок и 65-ю тысячами крымских татар. Во время сражения командующий Петр Румянцев использовал новую тактику передвижения колоннами, разворачивающимися в бою в рассыпной строй, что снижало точность стрельбы по ним. Был захвачен лагерь противника и вся артиллерия. Враг потерял более 1000 убитыми и более 2000 пленными. Русские потери были намного меньшими - по официальным данным, 29 убитыми и 61 ранеными. Битва при Ларге имела стратегическое значение, так как создала условия для еще более важной победы русских войск при Кагуле 21 августа 1770 года.

В результате победы в русско-турецкой войне 1768-1774 годов Российская империя получила Большую и Малую Кабарду, Керчь, Азов и Еникале, Кинбурн с округой и прилегавшие к нему степи между Днепром и Бугом. Крымское ханство было объявлено независимым под российским протекторатом. Турция пошла также на уступки политического и экономического характера. Следствием победы в войне стало ослабление Османской империи, усиление России и рост ее влияния на Кавказе и на Балканах, включая Валашское и Молдавское княжества.


Новости на Блoкнoт-Молдова
календарьрумянцев
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое