Молдова Воскресенье, 18 Февраля
Телефоны рекламного отдела:+7 (8442) 59-00-33, 50-03-00

Информационный портал «Блокнот Молдовы» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Молдовы, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Календарь: 77 лет назад в Молдове произошло разрушительное землетрясение

10 ноября 1940 г. в Молдове произошло одно из самых страшных землетрясений в ее современной истории.

В 4.45 утра  в течение трех минут ощущались два мощных подземных толчка силой до 7,5 – 8 баллов по шкале Рихтера. Эпицентр землетрясения залегал на глубине около 140 км в юго-восточных Карпатах на территории Румынии в уезде Вранча. Толчки ощущались на огромной территории – от Польши и Балканского полуострова на западе и до Москвы на востоке.

Наиболее сильно пострадали большие города – Бухарест, Кишинев, Одесса и Львов. В Бухаресте погибло около 300 человек, о количестве жертв в Кишиневе точно неизвестно до сих пор. Наиболее крупные разрушения в молдавской столице были в центральной и верхней частях города, особенно в районе нынешней улицы Матиевича. Здесь жертвами землетрясения стали уникальные по своей архитектуре здания – знаменитый «дом Пронина», бывшая третья гимназия и др.

Масштабы катастрофы были чудовищными. Среди разрушенных зданий – костел и резиденция митрополита, драмтеатр и консерватория, Костюженская психиатрическая больница и Сельскохозяйственный институт, электростанция и трамвайное депо, водопровод, городская тюрьма и пивзавод, несколько поликлиник и школ, мебельная фабрика. Огромный урон был нанесен Кишиневскому краеведческому музею, почти половина экспонатов которого погибла под обрушившимися стенами.

Сотни семей остались без крова. 3800 домов было необходимо отремонтировать, из которых 10% капитально.

Уже 15 ноября в Кишиневе начались восстановительные работы, но летом 1941 года они были прерваны: началась Великая Отечественная война.

Уроки стихийного бедствия 1940 года были впоследствии учтены инженерами и проектировщиками зданий. Например, когда произошло следующее мощное землетрясение в Молдове, в 1977 г., кишиневские многоэтажки выстояли благодаря правильным расчетам, основанным на карте сейсмических зон. Именно за ее разработку специалисты Сейсмологического центра Академии наук Молдовы получили в 1977 году Государственную премию.

В настоящее время в Молдове функционируют пять современных сейсмических станций, данные из которых направляются в международные информационные центры. К сожалению, наука пока не в состоянии заранее, хотя бы минут за 10, прогнозировать землетрясения. Поэтому пока остается уповать на крепость наших жилищ.

Дом Пронина до землетрясения.jpg

Дом Пронина до землетрясения

Дом Пронин после.jpg

Дом Пронина после землетрясения

Новости на Блoкнoт-Молдова
землетрясениекалендарь
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое