Молдова Суббота, 25 Мая

Календарь: 8 марта господарь Штефан II выиграл битву при Киперештах

8 марта 1436 года господарь Молдавского княжества Штефан II выиграл битву при Киперештах (Киперешть) против войск под командованием его родного брата Ильи I.

Штефан II был сыном Александра I Доброго, одного из наиболее успешных господарей в истории Молдавского княжества. В 1400-1408 годах Александр Добрый правил совместно со своим братом жупаном Богданом. Однако его дети не сумели последовать этому примеру. Вскоре после смерти Александра Доброго в 1433 году его сыновья Штефан и Илья начали бороться за власть. Штефан одержал победу в битве при Лолонь и был провозглашен молдавским господарем. Илья бежал в Польшу, где стал вассалом польского короля Владислава II Ягайло.

В 1434 году Илья попытался вернуть молдавский трон с польской помощью. Это ему не удалось, тем не менее, среди молдавских бояр произошел раскол между сторонниками Штефана и Ильи. В итоге Молдавское княжество оказалось фактически расколотым на два государства – Нижнюю страну (Цара-де-Жос), которой управлял Штефан из столицы в Васлуе, и Верхнюю страну (Цара-де-Сус), господарем которой стал Илья. Если бы этот раскол продлился бы подольше, он мог бы стать постоянным, что коренным образом повлияло бы на дальнейшую историю Молдовы. Но этому не суждено было случиться. После своего поражения в битве при Киперештах Илья согласился вновь стать соправителем Штефана.

В 1443 году новый драматический поворот: Штефан ослепил Илью и отправил его в изгнание в Польшу, а сам стал единоличным правителем Молдавского княжества. Но в 1447 году он был убит сыном Ильи Романом.

Историческое значение битвы при Киперештах состояло в том, что она привела к концу кратковременного раздела молдавских земель и восстановлению целостности страны. Новости на Блoкнoт-Молдова
Календарьбитва
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое