Молдова Пятница, 19 Июля

Календарь: 8 ноября - родилась звезда великой московской оперетты Лилия Амарфий

8 ноября 1949 года в городе Оргеев Молдавской ССР появилась на свет известная советская и российская актриса оперетты Лилия Амарфий.

Лилия Амарфий начала петь с 6 лет. Она закончила музыкальную школу Оргеева по классу аккордеона, параллельно во Дворце пионеров занималась танцами и вокалом. Затем была ведущей исполнительницей национального ансамбля «Кодру», руководимого Василием Асауляком, и в эстрадном ансамбле, пела джаз. Коллектив много гастролировал по всему Союзу и за рубежом.

После окончания ГИТИСа в 1972 году Лилия Амарфий была принята в труппу Московского театра оперетты, солисткой которого являлась до последних дней. Первой ролью на сцене театра стала Стасси в спектакле Имре Кальмана «Сильва». Публика с восторгом принимала ее роли в более трех десятках оперетт.

Телезрители хорошо знали уроженку Молдавии по цикловой программе «Любителям оперетты», в которой она снималась начиная с 1972 года. В 1998 году ей присвоили звание народной артистки России.

В последний раз Лилия Амарфий вышла на сцену театра 9 мая 2010 года в представлении «Большой Канкан», посвященном 65-й годовщине победы в Великой Отечественной войне.

Ушла из жизни 28 сентября 2010 года после тяжелой онкологической болезни. Похоронена на Троекуровском кладбище Москвы.

амарфий1.jpg

Театральные критики считают, что со смертью Лилии Амарфий началась эпоха заката великой московской оперетты. Незадолго до своей смерти актриса предрекла это.

- Сейчас не лучшие дни для оперетты, - сказала Лилии Амарфий. - Были времена, когда на телевидении была регулярная передача, посвященная оперетте. А теперь денег нет, и никакой такой работы никто не проводит. Стыдно за то, что происходит на телевизионном экране, за тех, кто выступает. И за тех, кто так те немногие деньги, которые есть, распределяет. Чернуха - это тупик, из нее цветы не вырастут, только колючки. Но красота - это такая странная вещь, ее не ухватишь, не зафиксируешь, не купишь. Бывает, идет женщина, вроде даже ничего такого особенного нет, а неуловимые вибрации, свет изнутри такую красоту создают, так всех к ней привлекают! Красота - внутри, она тайна.

Амарфий была замужем за известным человеком. Ее супруг Алексей Яковлев являлся сыном актеров Юрия Яковлева и Екатерины Райкиной, внуком Аркадия Райкина. Лилия была старше мужа на 12 лет.

Новости на Блoкнoт-Молдова
Лилия Амарфийкалендарь
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое