Молдова Суббота, 25 Мая

Календарь: 9 февраля - родилась популярная молдавская актриса Алла Меньшикова

9 февраля 1961 года в селе Кетриш Фалештского района появилась на свет известная театральная актриса Алла Меньшикова.

Девочка с детских лет мечтала стать драматической актрисой. Мечта стала приобретать осязаемые черты, когда Алла стала студенткой кишиневского Института искусств. Но дорога к артистическому олимпу оказалась очень непростой. После двух лет обучения в Институте искусств она продолжила учебу в знаменитом Театральном училище имени Бориса Щукина в Москве.

После окончания училища Алла Меньшикова, также как и другие его молдавские выпускники,  включая ее будущего мужа Петру Вуткэрэу, вернулась в Кишинев и поступила в труппу молдавского театра «Лучафэрул».

В 1990 году Алла Меньшикова в составе группы из 13 молодых актеров во главе с Петром Вуткэрэу уходит из театра «Лучафэрул» в созданный ими новый «странствующий театр», позже получивший название театр «Эжен Ионеско». Петру Вуткэрэу с самого начала и по сегодняшний день является его главным режиссером и художественным руководителем.

Театр «Эжен Ионеско» временно обосновался в Румынии, но в 1991 году вернулся в Кишинев. Он много лет не имел своего здания в Кишиневе, переселялся с места на место, и все мучения труппы делила со всеми актерами Алла Меньшикова. К 2007 году, когда театр «Эжен Ионеско» получил от правительства свое помещение (здание бывшего кинотеатра «Москова»), он уже был самым оригинальным и самым известным за рубежом театром Молдовы.

Алла Меньшикова с самого создания театра и по сей день остается его ведущей актрисой. Она говорит: «У меня все роли любимые». Актриса занята в большинстве спектаклей, ее искусство получило высокую оценку зрителей и театральных критиков.

Она неоднократно удостаивалась  различных престижных наград: Гран-при за лучшего Человека-шоу среди женщин, «Женщины Пикассо. Жаклин» (Международный театральный фестиваль GALA STAR, Бакэу, Румыния, 2006); Лучшая женская роль в «Елизавете I» по Полу Фостеру (Гала-премий UNITEM, 2006); Лучшая женская роль (Международный театральный фестиваль BITEI '94): II премия за «Крыжовник» по А.П. Чехову (Конкурс чтецов имени А.П. Чехова, Москва, Российская Федерация, 1985) и мн. др.

В 2010 году Алла Меньшикова была удостоена звания заслуженная артистка Республики Молдова.

В одном из интервью актриса сказала:  «Я чувствую себя хорошо, когда нужно бросаться и... сыграть. Когда я была маленькой, я была "двигателем" всех безумств. Конечно, нужен талант, но еще много труда и вдохновения».

Да, именно таланта и колоссального трудолюбия Алле Меньшиковой не занимать. Театр «Эжен Ионеско» известен тем, что очень много гастролирует по миру, организовывает и участвует в многочисленных международных проектах. Актриса овладела многими иностранными языками, в том числе и… японским. Когда Петру Вуткэрэу ставил в Токио «Гамлета», в спектакле были заняты одновременно и японские артисты, и актеры «Эжена Ионеско». Когда шли сцены с молдавскими артистами, для зрителей пускали перевод. Игравшая Гертруду Алла Меньшикова  выучила роль на японском и безошибочно ее исполняла. Удивлению и восторгу токийской публики и критиков не было пределов.

Помимо успешной карьеры в театре Алла Меньшикова занимается и организацией актерских курсов при театре «Эжен Ионеско».  Она ведет группы для детей, подростков, взрослых, для тех, кто «хочет открыть себя и узнать о себе неожиданные вещи». Как когда-то она открыла себя.

Алла Меньшикова 3.jpg

Новости на Блoкнoт-Молдова
календарьАлла Меньшикова
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое