Молдова Суббота, 07 Декабря
ЗДОРОВЬЕ, 05.11.2019 18:45

Кампания по вакцинации населения против гриппа отсрочена еще на неделю: вакцина так и не поступила в Молдову

Согласно последним данным, препараты для иммунизации населения должны были поступить 5 ноября, но чуда не произошло.

Вакцина против сезонного гриппа до сих пор так и не прибыла в Молдову. Теперь в Национальном агентстве общественного здоровья называют дату 6 ноября – то есть, ожидаемые 200 тысяч доз вакцины против гриппа должны прибыть в республику завтра.

Если так оно и случится, то национальная кампания по вакцинации населения начнется не раньше следующего понедельника, так как необходимо время для передачи вакцины в больницы и поликлиники. Это уже третья отсрочка поставки столь необходимого для жителей республики препарата. Сначала назывался срок до 16 октября, затем он был перенесен на конец месяца, потом говорилось о 5 ноября. Печально то, что благоприятное для вакцинации населения время уходит, а после прививки нужно еще, как минимум, две недели, чтобы в организме образовались антитела, защищающие от заболевания.

В Нацагенстве общественного здоровья вину за отсрочки с поставкой вакцины возлагают на поставщика, сообщает ntv.md.

Всего Молдова ждет поступления 200 тысяч доз вакцины: 100 тыс. доз испанского производства предоставили нашей стране доноры. Еще столько же закуплены за счет средств Национакльной кассы медицинского страхования. Прошлой зимой в Молдове было зарегистрировано свыше 1000 случаев сезонного гриппа, причем 32 из них завершились плачевно.

Автор: Михаил Генчу


Новости на Блoкнoт-Молдова
гриппвакцинаиммунизация
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое