Молдова Вторник, 23 Октября
Телефоны рекламного отдела:+7 (8442) 59-00-33, 50-03-00

Информационный портал «Блокнот Молдовы» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Молдовы, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Канду о назначении Козака: «Это сигнал Кремля. Нам будет нелегко»

Политика, 19.07.2018 12:59

Спикер прокомментировал назначение Дмитрия Козака спецпредставителем президента РФ в Молдове.

Андриан Канду отметил, что в связи с «неприятным опытом с меморандумом Козака» Молдова после этого назначения не ожидает легких времен. Об этом спикер заявил сегодня, 19 июля, во время пресс-конференции по результатам заседания парламентской консультационной и контрольной платформы для реализации политики реинтеграции Молдовы.

- Назначение Путиным Козака - это сигнал, что Российская Федерация планирует уделять больше внимания Республике Молдова и региону. В указе о назначении Козака не говорится о Приднестровье, как было в случае с господином Рогозиным. Это сообщение о том, что будут политические действия, связанные с... – не закончил свою мысль Канду. - Надеемся, что это сообщение об улучшении отношений и восстановлении диалога.

Несмотря на то, что Козак официант будет заниматься развитием торгово-экономических отношений с Молдовой, ни для кого не секрет, что он также, а может быть и в первую очередь, будет заниматься и проблемой Приднестровья, считает спикер.

- Нам будет нелегко, учитывая неприятный опыт с этим «меморандумом Козака». В повестке Молдовы нет элементов федерализации, - отметил Андриан Канду.

При этом спикер молдавского парламента не мог не отметить тот факт, что Дмитрий Козак - профессионал с внушительным опытом.

- Возможно, это протянутая рука, а мы должны реагировать, исходя из принципов достоинства, взаимного уважения и продуктивных отношений, - отметил Канду.

По его мнению, при обсуждении назначения Козака принимал участие глава ПКРМ Владимир Воронин.

- В зале были люди, у которых был личный опыт в отношениях с Козаком. Я говорю о Воронине, который активно участвовал в обсуждении этого вопроса, - заявил спикер.

12 июля президент России подписал указ о назначении специального представителя по развитию торгово-экономических отношений с Молдовой. На эту должность Владимир Путин делегировал Дмитрия Козака. 59-летний Дмитрий Козак считается одной из ключевых фигур в команде президента РФ.

С ситуацией в Молдове Козак очень хорошо знаком. В 2003 году он предложил план урегулирования конфликта и воссоединения Молдовы и Приднестровья. Документ предусматривал федерализацию Молдовы с предоставлением больших полномочий Тирасполю и Комрату в отношении внешней политики страны.

Этот план приняло тогдашнее правительство Приднестровья в лице Игоря Смирнова и бывший в то время президент Молдовы Владимир Воронин. Однако позже Воронин под давлением НАТО отказался от этого.

Ранее Игорь Додон отметил, что Дмитрий Козак является достойным профессионалом и партнером для диалога. Президент Молдовы уже провел первую встречу со спецпредставителем. Они обсудили широкий круг вопросов, касающихся внутренней и внешней политики Республики Молдова, внешнеэкономических связей между Молдовой и Россией, а также приднестровского урегулирования. 

Новости на Блoкнoт-Молдова
андриан кандудмитрий козакназначениепутинспецпредставитель
1
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое