Молдова Суббота, 19 Октября
Политика, 08.09.2018 18:18

«Мы должны обеспечить безопасность наших граждан»: Канду объяснил причину высылки сотрудников лицея «Orizont»

Высланные из Молдовы сотрудники сети молдо-турецких лицеев «Orizont» фигурировали в расследованиях СИБ, связанных с угрозой национальной безопасности и организацией террористических атак.

Сегодня, 8 сентября, в парламенте состоялись слушания по поводу высылки из страны семи турецких граждан. После заседания спикер парламента Андриан Канду сделал заявление для прессы. Он рассказал, что эти граждане Турции находились под наблюдением спецслужб еще с 1998 года, и при их высылке были соблюдены все необходимые процедуры.

- Это не связано с тем, кто сейчас у власти в Молдове, или Турции, а также с конфликтами между Эдрдоганом и Гюлленом, и другими. Это произошло не по просьбе турецких властей. Это связано с делами, открытыми еще в 97-98 годах нашими службами, - заявил председатель парламента Андриан Канду.

Канду также отметил, что тогда были заведены уголовные дела на 48 иностранных граждан, 18 человек были объявлены нежелательными, а семь из них были высланы. По словам спикера, в последние годы возникает все больше и больше дел, подобных этому. Ежегодно из страны высылается порядка 60-70 человек независимо от гражданства. СИБ постоянно взаимодействует с аналогичными службами других государств.

- Было в точности соблюдено законодательство в отношении режима пребывания иностранных граждан на территории Молдовы. На момент высылки этим лицам было отказано в предоставлении убежища, и они были объявлены персонами нон-грата. Вслед за этим последовала процедура высылки , - отметил Канду.

Спикер также добавил, что этот вопрос еще будет неоднократно обсуждаться. Позже будет заслушана информация Бюро по миграции и убежищу МВД и Генпрокуратуры, поскольку все действия СИБ проводились под ее руководством. Спикер также пообещал, что сеть молдо-турецких лицеев «Orizont» не закроют «до тех пор, пока они соблюдают законодательство»

- В последние несколько лет мы неоднократно получали запросы о закрытии этих лицеев. Они не будут закрыты до тех пор, пока будут соблюдать все законы, - заявил Канду.

Спикер не сказал, куда увезли турецких учителей, и не стал отвечать на вопросы журналистов.


Новости на Блoкнoт-Молдова
КандудепортацияобъясненияСИБ
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое