Молдова Понедельник, 24 Июня
Общество, 30.03.2018 17:48

Канду в Румынии «представил в виде героев предателей», - Воронин

Прекратить агитацию за объединение с Румынией потребовал от Андриана Канду лидер коммунистов.

Владимир Воронин обнародовал открытое письмо, в котором призвал председателя парламента Андриана Канду прекратить агитацию за объединение с Румынией. Лидер коммунистов обратил внимание на то, что на заседании парламента Румынии, посвященном 100-летию объединения, Канду «не пытался противопоставить что-либо открытым призывам к ликвидации Республики Молдова, которые звучали с трибуны».

- Вы представили в виде героев предателей из Сфатул Цэрий, которые уже в 1924 году, шесть лет спустя после так называемой «унири», в письменном виде каялись в содеянном, - отметил лидер коммунистов.

Владимир Воронин напомнил спикеру, что «румынские нацисты вместе с гитлеровскими фашистами» во время войны, в 1941-44 г.г., уничтожили 300 тысяч жителей Молдовы. Его возмутило то, что Канду объявил Румынию «нескончаемым источником европейских ценностей и цивилизации» и представил унионизм в качестве респектабельного политического явления.   

- У вас может быть собственное мнение. Возможно, вы не находите в преступлениях румынского нацизма на территории оккупированной Бессарабии ничего предосудительного. Но вы в этой должности представляете многонациональный народ Молдовы и не имеете никакого права делать подобные заявления от его имени, - заявил Воронин в письме к Канду.

Новости на Блoкнoт-Молдова
ВоронинКандуоткрытое письмоагитацияунире
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое