Молдова Среда, 20 Ноября
ЗДОРОВЬЕ, 26.08.2019 10:42

Кантемирский район рискует остаться без водителей карет «скорой помощи»: виной убогие зарплаты

Зарплата водителей Центра здоровья Кантемирского района составляет менее 3000 леев, поэтому вскоре учреждение может остаться без тех, кто согласен сесть за руль медицинского спецавтомобиля.

Проблему усугубляет тот факт, что водители «скорых» в Кантемирском районе должны работать еще и сверхурочно, ничего за это не получая. 

Vocea.md цитирует слова вице-председателя профсоюзной федерации «Sănătatea» Игоря Зубку, который, ссылаясь за законодательство, сообщил, что труд водителей центров здоровья оплачивается на основании Положения об оплате труда работников публичных медико-санитарных учреждений, включенных в систему обязательного медицинского страхования, утвержденного Постановлением Правительства РМ № 837 от 06.07.2016 с последующими изменениями и дополнениями.

В зарплату этой категории работников входит фиксированная часть зарплаты, переменная часть заработной платы (надбавка к месячной зарплате, установленная за профессиональные навыки и уровень достижения показателей эффективности), другие нормы и гарантии по заработной плате (компенсирующие надбавки за работу в неблагоприятных условиях, за сверхурочную работу).

- Зарплату водителям выплачивают в соответствии с приложением № 1 к указанному положению – Ежемесячные должностные оклады медицинского и административно-хозяйственного персонала – для квалифицированных работников (III-VI тарифные разряды) – 2860 леев. Изучив справки о заработной плате, которые прилагались к ходатайству водителей, мы выяснили, что до вступления в силу Постановления Правительства РМ № 837 от 06.07.2016 заработная плата водителей была выше 2860 леев. Как гласит п. 34 данного Положения, в случаях, когда для отдельных работников после введения в действие положений настоящего постановления должностной оклад окажется ниже месячной заработной платы работника, состоящей из обязательных выплат, согласно условиям оплаты труда, установленным ранее, до принятия настоящего постановления, этим работникам сохраняется и выплачивается разница в заработной плате. После изучения правовых норм, о которых говорилось выше, можно подытожить, что ни один работник, получавший более высокую заработную плату до вступления в силу Постановления Правительства № 837, не может получать более низкую заработную плату. Итак, если до настоящего времени зарплата водителей составляет всего 2860 леев, значит, работодатель нарушает нормы п. 34 цитируемого Положения, чем нарушает права водителей на достойную зарплату. Если работодатель не хочет подчиняться правовым нормам, водители могут отстоять свои права в суде, — резюмировал Игорь Зубку. 

 


Новости на Блoкнoт-Молдова
зарплатаводителискорая помощьздоровьебольницы
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое