Молдова Суббота, 15 Декабря
Общество, 13.03.2018 09:55

Кардиохирурги сделали сложные операции двум новорожденным в Кишиневе и спасли их жизни

Врачи столичного Института матери и ребенка провели сложнейшие операции новорожденным младенцам, появившимся на свет со сложной патологией.

В одном случае у ребенка была диагностирована недостаточность аортального клапана. У второго малыша врачи обнаружили средостную опухоль. Оба заболевания редко встречаются в нашей республике, однако медики не подвели. Причем сами операции были чрезвычайно сложными и тяжелыми.

В обоих случаях работали кардиохирурги Олег Репин, Ливиу Манюк, Эдуард Кептэнару и Николае Щука. Жизни новорожденных угрожала серьезная опасность, но все прошло благополучно. Мальчику со средостенной опухолью операцию сделали на второй день после рождения. Опухоль, сжимавшая сердце и приведшая к сердечной недостаточности, была удалена. Период восстановления также был очень сложным. Однако теперь все позади: обоих малышей уже перевели из отделения интенсивной терапии в хирургическое отделение новорожденных.

- В таких случаях, если детей не оперируют в течение первых нескольких дней жизни, последствия могут быть фатальными. Обе команды врачей, медсестер, анестезиологов приложили все усилия, чтобы операция прошла успешно, - рассказала заведующая отделением интенсивной кардиохирургической терапии для детей Института матери и ребенка Вера Доготарь.

01.jpg

02.jpg


Новости на Блoкнoт-Молдова
новорожденныйпаталогияоперацияИнститут матери и ребенкакардиохирург
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое