Молдова Суббота, 18 Ноября
Телефоны рекламного отдела:+7 (8442) 59-00-33, 50-03-00

Информационный портал «Блокнот Молдовы» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Молдовы, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Катастрофическая нехватка чистой воды произойдет в Молдове, - ученый

Общество, 22.10.2017 17:21

Снижение количества осадков и загрязнение воды приведут через несколько лет к катастрофической нехватке чистой питьевой воды в Молдове.

Наша страна стремительно теряет источники воды. Реки и озера высыхают, а запасы артезианских вод истощаются.

Свою лепту в нехватку воды вносят и люди. Малые реки Молдовы катастрофически загрязнены стоками из канализации и с полей. Между тем, воды с каждым годом будет становиться всё меньше и вскоре всем ее хватать не будет.

- В Молдове существует такая проблема - исчезают  водоемы. Основная причина, по которой это происходит, - недостаточное количество осадков. Если раньше годовая норма составляла 600-800 мм, то сейчас - около 200-400 мм, - заявил заместитель начальника Агентства экологии Игорь Лазарь.

Но даже там, где водоемы сохранились, люди сами делают воду непригодной для питья. Примеров бережного отношения к береговой полосе водоемов в Молдове немного.

- Недавно посетили участок реки Реут. В районе улицы Тургенева жители по собственной инициативе, не дожидаясь помощи, убрали мусор, привели в порядок территорию, прилегающую к реке. И вода там стала более чистой. Но чуть дальше вся река завалена строительным мусором, который сбрасывают люди. Это создает препятствие для потока воды и приводит к обмелению реки, - добавил Лазарь.

На фоне все усиливающегося дефицита воды правительство Молдовы отдало право распоряжаться водными ресурсами Днепра Украине. Нынешнее руководство Молдовы согласилось со всеми требованиями украинской стороны и подписало скандальный документ о пользовании речными ресурсами Днестра. В итоге Молдова лишилась права водопользования со своей территории, выходящей на буферное водохранилище Днестровского гидроузла. По договору весь молдавский берег будет отдан Украине в аренду на 49 лет.  

Новости на Блoкнoт-Молдова
дождьводаосадкизагрязнение
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое