Молдова Воскресенье, 21 Октября
Телефоны рекламного отдела:+7 (8442) 59-00-33, 50-03-00

Информационный портал «Блокнот Молдовы» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Молдовы, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Катастрофические последствия «объединения с Молдовой» обнаружил румынский политолог

Политика, 31.07.2018 09:59

Присоединение Молдовы к Румынии станет экономической катастрофой для Бухареста и воскресит старые этнические конфликты в регионе, заявил Богдан Дука.

Румынский политолог Богдан Дука выступил с резонансным заявлением. Он высказал мнение, что униря окажется для Румынии ловушкой, которая уничтожит страну. По его словам, сторонники присоединения Молдовы к Румынии по обеим сторонам Прута слабо представляют себе последствия этого шага.

Дука выделил пять причин, почему униря опасна и невозможна для Румынии:

1. Реальная поддержка унири в Молдове не превышает 10-25% граждан, в зависимости от оптимизма или пессимизма авторов социологических исследований. А сторонники унири внутри Молдовы по европейским политическим меркам могут оказаться «токсичными» политиками.

- Это иллюзия нашего общества, в котором считают, что христианские патриоты поддержат г-жу Санду, например, на выборах президента Молдовы, - отметил Богда Дука.

2. Присоединение Молдовы к Румынии повлечёт за собой выход Румынии из ЕС и НАТО, поскольку при вступлении в эти организации страна признала существующие границы и отказалась от каких-либо территориальных претензий к соседям. Надежды на то, что Молдова перед унирей сама станет членом НАТО и ЕС, нет.

- Молдова – неудавшееся государство, это беднейшая страна в Европе, на много лет отставшая от Румынии. И у нее нет возможности перезагрузки: ни ресурсов, ни промышленности, ни людей (большинство из уехавших - уехали), - считает политолог.

3. Униря приведет к экономическому краху Румынии, так как у страны просто не хватит средств на интеграцию. Денег на пенсии и инфраструктурные проекты у Румынии в таких количествах нет и не будет. Молдова завязана на торговлю с Россией, а потери, возникшие в результате разрыва связей, придется компенсировать Румынии.

- Может ли Молдова оплатить стоимость объединения? Там есть вино и... конфеты фабрики «Букурия». По большей части экономическое выживание Молдове обеспечивают связи с Россией, которые могут очень быстро закончиться в контексте объединения, - логично полагает Дука.

4. Униря создаст и неразрешимые проблемы с Приднестровьем и Гагаузией. 

- Если в случае Приднестровья можно было бы поощрить независимость, то случай Комрата неизбежно привел бы после объединения к федерализации Румынии, - предостерег эксперт.

5. Большинство жителей Молдовы являются православными христианами, они ближе к русской духовности, чем к румынской.

- Большинство бессарабцев живут в православном сообществе с Москвой, - подчеркнул Богда Дука. - Митрополия Бессарабии, попытка восстановить каноническое влияние Румынского патриархата в Молдове - это всё насос, пытающийся перекачать что-то из Румынии, но результат этих усилий – провальный. Это прискорбный провал Бухареста, который вызвал еще больше разобщенности. 

Политолог сделал категоричный вывод.

 - Таким образом, мы должны быть реалистами, особенно сейчас, в год столетия Объединения, и думать не о том, как возродить иллюзии о Великой Румынии, но о том, как сделать Румынию действительно великой в границах той страны, которую мы имеем сейчас, о том, как бессарабские братья и сестры могли бы помочь нам, приобретая румынское гражданство и новую родину.  Подлинный патриотизм подразумевает реализм, - резюмировал Дука.
Новости на Блoкнoт-Молдова
Дукаунирямнение
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое