Молдова Суббота, 23 Ноября
Экономика, 31.07.2018 15:16

Катастрофические убытки понесет Молдова от введения единого налога, - экономист

После введения единого подоходного налога в размере 12% выиграют люди с высокими доходами, а бедные жители страны и местные власти понесут серьезные потери.

Только 10% от суммы пойдут людям с очень низкими доходами, а в выигрыше будут только состоятельные люди, выплаты в бюджет с доходов которых которых значительно снизятся. Об этом экономист ИРСИ «Вииторул» Вячеслав Ионицэ написал в издании Trend Hunter. По утверждению эксперта, единый налог существенно упрощает администрирование подоходного налога физических лиц и позволяет властям более четко и прозрачно предоставлять льготы определенным категориям лиц, однако его введение принесет стране катастрофические убытки.

- Данный налог не приведет к заявленным целям и нанесет госбюджету ущерб в размере более 1 млрд. леев в год, так как в общей сложности этот налог приносит ежегодно бюджету 3,8 млрд. леев, а это 35% доходов от данного налога, - считает Ионицэ.

Экономист ИРСИ «Вииторул» высказал мнение, что от этого нововведения больше всего пострадает примэрия Кишинева.

- В результате этой инициативы больше всего пострадает примэрия Кишинева, в бюджете которой на этот год запланированы доходы в размере 1,3 млрд. леев за счет подоходного налога физических лиц. В связи с тем, что в столице больше всего работников, и уровень зарплаты выше, чем в среднем по стране, доходы города сократятся на 350 млн. леев, или на 10%. Остальные местные органы власти в общей сложности потеряют около 200 млн. леев, - уточнил экономист.

Последствия принятия этого закона, если он вступит в силу, как было запланировано, с 1 октября, местные власти ощутят уже в этом году. Потери местного бюджета составят более 180 млн леев. Эти потери «не оправданы заявленными целями», считает Вячеслав Ионицэ.


Новости на Блoкнoт-Молдова
экономистподоходный налогпотери бюджетаубытки
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое