Молдова Пятница, 15 Декабря
Телефоны рекламного отдела:+7 (8442) 59-00-33, 50-03-00

Информационный портал «Блокнот Молдовы» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Молдовы, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Катастрофичным стало качество коммунальных услуг несмотря на рост тарифов: итоги 2017 года

Общество, 27.11.2017 11:11
В 2017 году стало ясно, что прошлые уроки так ничему и не научили наших градоначальников, и коммунальная опасность приобретает для нас всё большие масштабы.
В Кишиневе и городах страны возрастают возникают проблемы и с транспортом, и с вывозом мусора. Качество питьевой воды во многих районах Молдовы не выдерживает никакой критики. Да и есть она не везде, не говоря уже о канализации. Жители страны надеются, что местные власти наконец начнут о нас заботиться. Но возникает ощущение, что они заняты только собственными амбициями и внутрипартийными интересами.

Повышение тарифов на коммунальные услуги не выдерживает критики экономистов 

Сфера ЖКХ является одной из самых болезненных тем в Молдове. Суммы по счетам растут постоянно, но положительных тенденций наблюдать не приходится. Жилой фонд катастрофически ветшает, множество домов не видели капитального ремонта по 30-40 лет. Особенно печально на этом фоне выглядят постоянные повышения тарифов на коммунальные услуги. Если учесть, что девальвация национальной валюты, на которую, как правило, ссылается НАРЭ, была вызвана кражей миллиарда из финансово-банковской системы Молдовы, то почему за ее последствия должны расплачиваться простые люди? 

В этом году стоимость поставки электроэнергии увеличилась до 1,99 леев, а стоимость одной гигакалории составила 1122 лея. Новый тариф вступил в действие с 1 мая года и уже начал применяться в текущем отопительном сезоне. 

Повышения стоимости услуги добился поставщик Apă-Canal Chișinău, который обратился по этому поводу в Национальное агентство по регулированию в энергетике. Теперь стоимость кубометра воды для жителей столицы составила 10,69 леев, для экономических агентов – 24,46 леев. При этом поставщик остался не слишком доволен, так как требовал увеличения тарифа до 11,75 леев для обычных потребителей и до 25,52 леев для экономических агентов, однако НАРЭ это требование не удовлетворило. До повышения один кубометр воды в Кишиневе стоил 9,19 леев. 
 
По словам главы Apă-Canal Chișinău Вероники Херца, увеличение стоимости оказываемой услуги оправданно. 

- Рост необходим для покрытия запланированных затрат, а также для обновления канализационных сетей и сетей водоснабжения. За последние два года потери компании составили 230 миллионов леев, - сказала Херца. 

Она также отметила, что без увеличения тарифа на воду поставщик не может претендовать на кредит в размере 56 миллионов евро от Европейского банка реконструкции и развития для ремонта 200 километров водопроводных сетей и реабилитации очистных сооружений. 

Однако представители ПСРМ считают, что обоснование повышения тарифов не выдерживает критики со стороны компетентных экономистов. Единственное, чем руководствуются власти, – это требования Международного валютного фонда. Таким образом, благосостояние граждан Молдовы ставится в зависимость от кабальных договоров с зарубежными структурами. 

Многие районы Молдовы страдают от некачественной воды 

Сотрудники мобильной лаборатории Apă-Canal Chișinău провели исследование, для которого взяли 855 образцов в разных районов страны: 42 - из артезианских колодцев, 522 - из колодцев или местных источников, 148 - из кранов, 26 - из емкостей с бутилированной водой, 59 - образцов фильтрованной воды. Самая плохая по качеству вода оказалась в Фалештском, Теленештском, Криулянском и Унгенском районах. 61% акведуков, связанных с подземными источниками воды, и 84% колодцев не соответствуют санитарным нормам. Вода имеет слишком высокую жесткость, содержит хлор, а также повышенное количество фтора, сульфатов, сероводорода и других химических элементов.

Питьевая вода из подземных источников также не соответствует нормам по бактериологическим показателям. Подземные источники воды страдают от животноводческих ферм, мусорных свалок, складов удобрений и отходов. Так, в гниющих отходах в карьере «Пурчел» скопилось большое количество метана, и если вывоз мусора туда продолжить, может произойти взрыв. Черная токсичная жидкость -инфильтрат, выделяемая гниющим мусором, собирается в целые «водоемы» и уходит под землю, отравляя подземные источники. 
11.jpg
Токсичная жидкость-инфильтрат в карьере "Пурчел"

Деревья угрожают жителям столицы 

В течение года стихия несколько раз испытывала на прочность Молдову и ее столицу. Внезапно вернувшаяся в конце апреля зима, а затем страшный летний ливень со шквалистым ветром застали врасплох коммунальщиков. В результате разгула стихии особенно явно проявилась одна из самых очевидных проблем в Кишиневе: несмотря на сотни спиленных в столице деревьев, они продолжают нести реальную опасность горожанам и с завидным постоянством уничтожать их автомобили.

Судя по всему, муниципальные службы «избавляются» не от тех деревьев, которые надо было бы спилить, а от тех, которые по каким-либо причинам мешают определенным лицам и компаниям. У работников Ассоциации зеленого хозяйства, производящих вырубку, как правило, оказываются документы, подтверждающие необходимость избавления города от некоторых деревьев. Чиновники утверждают, что спилу подвергаются только высохшие или зараженные деревья. Итог: в столице десятки упавших деревьев и не один десяток покореженных автомобилей, а Зеленое хозяйство - ни при чем.

Деревья в Кишиневе падают не только от непогоды. В столице, по мнению многих горожан, наблюдается парадоксальная ситуация: больные, действительно угрожающие горожанам деревья, остаются, а здоровые спиливаются. Обеспокоенные жители, и в первую очередь автолюбители, страдающие, по сути, от неудовлетворительной работы коммунальщиков, раз за разом пытаются требовать от Ассоциации зеленого хозяйства возмещения причиненного ущерба, однако более опытные коллеги им подсказывают - это нереально. Они просто рекомендуют владельцам транспортных средств быть начеку и своевременно убирать автомобили из потенциально опасных мест. 

дерево.jpg
Упавшее на автомобиль дерево дворе жилого дома по улице Думитру Рышкану в Кишиневе

Города превратились в огромные свалки 

На печально известном Республиканском стадионе и в ряде других мест столицы были устроены свалки обрезанных после разгула стихии деревьев. Там то и дело вспыхивали пожары, которые потом часами тушили. Этих инцидентов можно было избежать, если бы чиновники из примэрии добросовестно выполняли свои должностные обязанности и наконец занялись благоустройством города, который превратился в огромную свалку.

Многих жителей столицы возмущает состояние реки Бык. Картина, представленная на фото, ужасает: тысячи пустых пластиковых и стеклянных бутылок, автомобильные покрышки и другой крупногабаритный мусор буквально запрудили русло реки практически в самом центре города. Бутылок здесь настолько много, что закрадывается подозрение в намеренном сбросе мусора. 

А вот жителям Чадыр-Лунги пришлось столкнуться и с вовсе парадоксальной проблемой - несанкционированным выпасом крупного рогатого скота на центральной улице города. Сотрудники местной примэрии пригрозили найти собственников коров, регулярно уничтожающих газоны и клумбы в центре города, и призвать их к ответственности.
01.jpg
Река Бык в черте города

13.jpg
Корова на центральной улице в Чадыр-Лунге



Новости на Блoкнoт-Молдова
  Тема: Итоги 2017 года в Молдове  
ЖКХкоммунальные службытарифыдетские площадкимусор
2
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое