Молдова Пятница, 17 Августа
Телефоны рекламного отдела:+7 (8442) 59-00-33, 50-03-00

Информационный портал «Блокнот Молдовы» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Молдовы, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Катастрофой для Днестра назвали ученые из Молдовы и Украины планы по строительству ГЭС

Общество, 19.07.2018 09:52

Результаты совместной украино-молдавской гидрологической экспедиции показали, что строительство Украиной новых ГЭС на Днестре катастрофическим образом скажется на состоянии реки.

Ученые из Молдовы и Украины проплыли по Днестру в верхнем течении реки. Гидрологи брали пробы воды и измерили температуру на разной глубине через каждые 10 километров.

На основе полевых данных была составлена карта загрязнения реки. Выводы ученых оказалась неутешительными. Уже существующие ГЭС крайне отрицательно влияют на состояние реки, а планы Украины построить еще шесть гидроэлектростанций на Днестре могут убить реку. В знак протеста ученые взяли в руки таблички с надписью «Я против строительства ГЭС на Днестре».

Ученый Владимир Матерн образно сравнил каждую плотину на реке с удавкой, которая перетягивает руку человека.

- Представьте, что на вашей руке пережмут вены. Что станет с рукой? Для любой здоровой реки ГЭС является тем же самым, - говорит он.

По его словам, ГЭС нарушают гидрологический режим реки, приводят к понижению температуры воды в приплотинном плесе и застыванию воды выше по течению от плотины. Всё это в целом крайне отрицательно сказывается на экосистеме Днестра.

- Шлюзы пропускают донные слои воды, которые являются самыми холодными и самыми прозрачными. Для реки, для существования видового разнообразия  неприемлемо, чтобы температура воды была 12-14 градусов. Воду с такой температурой спускают с Новоднестровской ГЭС-2, - пояснил Владимир Матерн.

С ним согласна и участница экспедиции со стороны Украины, ученый-эколог Галина Процив.

- Если строительство ГЭС будет расширяться, то реки не будет. Это только вопрос времени, - считает она.

В 2017 году руководство Молдовы согласилось со всеми требованиями украинской стороны и подписало скандальный документ о пользовании речными ресурсами Днестра. Он был подписан в том виде, в каком был предложен украинскими гидроэнергетиками.

Новости на Блoкнoт-Молдова
ГЭСДнестрстройкаУкраина
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое