Молдова Пятница, 21 Сентября
Телефоны рекламного отдела:+7 (8442) 59-00-33, 50-03-00

Информационный портал «Блокнот Молдовы» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Молдовы, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

«Категорический протест» инициативе властей Молдовы обсудить в ООН вывод российских военных заявили в Приднестровье

Общество, 16.06.2018 12:57

Власти Приднестровья заявили, что они категорически против вывода российских миротворцев с его территории.

Глава МИД непризнанной республики Виталий Игнатьев прокомментировал инициативу правительства Молдовы обсудить вопрос вывода российских военных и вооружений на предстоящем заседании Генеральной Ассамблеи ООН 22 июня.

- Никакие решения по поводу изменения формата миротворческой операции или выведения какой-то части этого миротворческого механизма не могут приниматься без учета мнения и позиции народа Приднестровья. Мы категорически против любых действий, которые создают угрозу миру и безопасности на Днестре, - подчеркнул Игнатьев.

Он добавил, что Оперативная группа российских войск (ОГРВ), на выводе которой настаивает правительство Молдовы, является частью функционирования единого механизма миротворческой операции и участвует в ротации миротворческих батальонов Приднестровья.

- Поэтому любые попытки заявлять о том, что Молдова поддерживает миротворческую операцию, но настаивает на выводе ОГРВ, просто необъективны, - пояснил Виталий Игнатьев.

Накануне глава министерства иностранных дел и европейской интеграции Молдовы Тудор Ульяновский сообщил, что секретариат ООН зарегистрировал и планирует рассмотреть 22 июня предложенный Кишиневом проект резолюции о выводе российских войск из Приднестровья. Министр высказал надежду, что эта инициатива будет поддержана, уточнив, что речь идет «об ОГРВ, которая охраняет вооружения, оставшиеся после распада СССР, а не о российском миротворческом контингенте». Глава МИДЕИ привел данные, по которым на складах ОГРВ находится около 21 тонны вооружений, а ее численность составляет около 1500-1700 человек.

Правительство Молдовы и прошлым летом обращалось к ООН с просьбой включить вопрос о выводе ОГРВ из Приднестровья. Однако с этой позицией не согласен лидер Вадим Красносельский. Он заявил, что вывод российских военных - это «прямой путь к возобновлению вооруженного конфликта».

А президент Молдовы считает, что соглашение от 1992 года, по которому в зону безопасности были введены миротворцы, должно действовать до политического урегулирования конфликта. Игорь Додон отметил, что за подобными инициативами правительства стоят «западные кураторы и кукловоды».

Новости на Блoкнoт-Молдова
игнатьевроссийские военные
1
0
Народный репортер + Добавить свою новость
Новое от пользователей

Почтальон, как можно не доносить квитанции?!

Почтовое отделение 2023 которое обслуживает улицу Отоваска, дом 21. Почтальона з...

21.09.2018

Мы с дочерью не смогли дождаться маршрутки! Их уничтожили!

Маршрутки в Кишиневе исчезают! Их становится всё меньше! Сегодня ждали с дочерью...

20.09.2018

Торговцы оккупировали Кишинев! А полиция сердобольная!

Я стал замечать, что количество нелегальных торговцев на проспекте Штефана чел...

18.09.2018

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое