Молдова Среда, 20 Марта
Общество, 14.03.2019 15:32

Казахстан не намерен платить Анатолу Стати ни копейки

Казахстан не намерен создавать прецедент и выплачивать Анатолу и Габриэлю Стати деньги из Нацфонда. 

Казахстан не намерен платить молдавскому бизнесмену Анатолу Стати ни копейки, и продолжит отстаивать свои интересы в судах разных стран. Об этом заявил министр юстиции республики Марат Бекетаев.

По его прогнозу, разбирательства с молдавским инвестором, которого Бекетаев считает мошенником, продлятся в Лондоне еще около двух лет. И Казахстан не намерен сдаваться и выплачивать что-либо молдаванину, так как это может создать опасный прецедент во взаимоотношениях с иностранными инвесторами.

- Мы не должны создать прецедент, что в Казахстан можно прийти и забрать деньги Национального фонда, - подчеркнул Бекетаева, отметив, что «с каждым днем у Казахстана все больше доказательств».

Министр юстиции Казахстана отметил, что за «делом Стати» внимательно следят и другие страны с суверенными фондами.

- Решение Казахстана не выплачивать бизнесменам деньги – это принципиальный вопрос для будущих судебных процессов. Если мы покажем, что в Казахстане сформирована компетенция эффективно защищать себя в судах и арбитражах, тогда будет меньше желающих нагреть на этом руки, – пояснил Бекетаев.

При этом министр отказался озвучивать шансы Казахстана на победу, но заметил, что «с каждым днем у Казахстана все больше доказательств».

- В Лондонском суде было представлено 75 тыс. файлов, Стати и юристы не хотели поначалу предоставлять эту информаци, и сделали это по приказу суда. Эта информация была использована нами для усиления позиций, поскольку были получены дополнительные доказательства по мошенничеству Стати. Если ранее приводились факты только по делу о строительстве газоперерабатывающего завода, то сейчас располагаем еще одной незаконной схемой по выпуску долговых бумаг. Стати, чтобы развивать инфраструктуру на месторождении, привлек облигационный  заем. Он состоял из двух этапов. На втором этапе была использована крупная мошенническая схема. Здесь он нарушил права не только Казахстана, но и тех инвесторов, которые купили облигации, – заключил Бекетаев, сообщает lsm.kz.

Судебные разбирательства между властями Казахстана и экс-инвесторами Анатолом и Габриэлем Стати идут уже более 10 лет в судах разных стран. Семья Стати инвестировала в нефтегазовую отрасль Казахстана сотни миллионов долларов. В конце 2000-х годов, по словам молдавских бизнесменов, казахское правительство страны предприняло попытку рейдерского захвата собственности бизнесмена. В ответ Анатолий Стати и его сын Габриэль потребовали возмещения убытков на сумму 4 миллиардов долларов. В декабре 2017 года суд Стокгольмской торговой палаты принял решение о заморозке национальных резервов Казахстана по иску бизнесмена из Молдовы. Были заморожены активы на 22 миллиарда долларов, что составляет 40% от «Фонда будущих поколений», который правительство Казахстана пополняет за счет доходов от экспорта нефти и использует в качестве резерва для экстренного финансирования банков, поддержки национальной валюты и экономики в целом. 

Однако в июне 2017 года Высокий суд Англии стал на сторону Республики Казахстан, и попытка молдавского бизнесмена оспорить это решение в Апелляционном суде Англии закончилась безрезультатно.

А уже совсем недавно, 1 марта, суд Италии вынес решение о том, что власти Казахстана обязаны выплатить Стати $ 500 млн. Кроме того, Казахстан обязали возместить молдавским бизнесменам $ 136 млн судебных издержек. Однако Минюст дал понять, что платить Казахстан не будет.

- В Италии нет активов Казахстана, на которые возможно обратить взыскание. Поэтому риски Республики Казахстан минимальные, - прокомментировали в ведомстве.



Новости на Блoкнoт-Молдова
Казахстансудактивыбизнесмен Анатол Стати
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое