Молдова Понедельник, 20 Мая
Общество, 23.10.2017 11:58

Хакеры принялись красть банковские данные граждан Молдовы с помощью электронных адресов

Специалисты Центра по борьбе с информационными преступлениями заявили о том, что в стране увеличилось число случаев компьютерного мошенничества.

Целями хакеров являются фирмы, которые занимаются импортом товаров и сырья. По информации полиции, хакеры заражают информационные системы молдавских компаний-импортеров товаров или сырья вредоносными программами (malware) или запускают обширные кампании типа "Фишинг", которые незаконно собирают персональные данные. Благодаря этому преступники получают пароли доступа к учетным записям электронной почты, которые используются импортерами товаров.

Получение паролей ведет к неавторизованному доступу и активному мониторингу содержимого электронного почтового ящика. Злоумышленники читают всю почту, уделяя особое внимание бизнес-переписке с иностранными производителями по поводу закупке оборудования, сырья или других товаров.

Обнаружив письма, содержащие информацию об условиях поставок и оплаты товаров между иностранными и отечественными компаниями, хакеры заменяют копии контрактов по предоставлению услуг и банковские реквизиты, которые содержатся в счетах, высланных иностранными фирмами. В результате молдавские фирмы перечисляют деньги не на банковский счет, принадлежащий компании-поставщику, а на счет, специально созданный сообщниками хакеров.

Перечисленные средства сразу же снимаются со счетов или переводятся с помощью услуг internet banking, что приводит к невозможности блокировки денег на счетах кибер-преступников с целью возврата.

Для избежания подобных случаев полиция рекомендует не посещать незнакомые сайты; не просматривать ссылки или файлы, которые включены в подозрительные сообщения, полученные по электронной почте; не предоставлять личную или деловую информацию в публичных чатах или форумах. Иногда случается, что сообщения с вирусными приложениями приходят и с известных адресов. Это связано с тем, что компьютер отправителя был заражен вирусом или электронный адрес был злонамеренно добавлен в поле "Отправитель".

Правоохранители рекомендуют экономическим агентам провести инструктаж среди сотрудников в этой сфере, а также постоянно проверять правильность электронного адреса и информацию об изменении банковских реквизитов.

Новости на Блoкнoт-Молдова
хакерыМолдовакражавзломвирус
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое