Молдова Понедельник, 21 Января
Политика, 26.06.2018 11:05

Хаос и позор в Молдове стал результатом 9-летнего правления евроунионистов, - президент

Президент подвел итоги избирательной компании в Кишиневе и обрисовал два сценария осенних выборов в парламент.

Игорь Додон заявил, что вчерашнее решение суда создает очень опасный прецедент. По его мнению, оно будет иметь очень серьезные долгосрочные последствия и для парламентских выборов, которые должны состояться осенью этого.

- Хаос и позор, который мы сейчас видим в Молдове, является результатом 9-летнего правления евроунионистов. Брюссель, США, Бухарест инвестировали политически и финансово в эти правительства, часто закрывая глаза на все беззакония за эти годы, поскольку в приоритете была геополитика, а не качество управления и судьба граждан, - отметил Игорь Додон. 

По словам президента, унионисты и во власти, и в оппозиции являются креатурами «проевропейских» правительств. Как парламентское большинство, так и лидеры уличных протестов, создали или приветствовали создание АЕИ-1, АЕИ-2, АЕИ-3, каждый раз выбирая «меньшее из зол». Теперь они пожинают плоды. В это же время здоровая левая оппозиция готовится к парламентским выборам. В этой связи президент обрисовал два сценария. 

1. Первый сценарий, он же самый вероятный, - получение парламентского большинства социалистами, которые самостоятельно сформируют правительство. Все события, в том числе дискредитация евроунионистов, пока что ведут к этому позитивному для Молдовы сценарию. 

2. Второй возможный сценарий – проведение досрочных парламентских выборов сразу после очередных выборов. Это может произойти в случае, если социалисты не получат необходимого количества мандантов, а евроунионистские партии – ДПМ вместе с партиями Санду и Нэстасе – не смогут составить коалицию. 

- Запад станет, как всегда, давить с целью создания проевропейской коалиции. Но люди не позволят лидерам PAS и PDA создать коалицию с ДПМ и Плахотнюком. В таком случае досрочные парламентские выборы станут неизбежными – возможно, они пройдут одновременно с местными выборами в 2019 году, - отметил глава государства.

Игорь Додон высказал уверенность, что в случае досрочных парламентских выборов ПСРМ возьмет большинство в парламенте. Поэтому всё, что делается, к лучшему. 

Что касается Кишинева, то столицей будут управлять муниципальные советники. Ион Чебан и его команда продолжат продвигать социальные проекты и займутся решением самых острых проблем горожан.

- Ангажированное решение судебной инстанции – несправедливый по отношению к Иону шаг, поскольку против него не было подано жалоб, и в случае аннулирования мандата Андрея Нэстасе нужно было повторно провести второй тур выборов в столичном муниципии с участием Иона Чебана, - заявил президент. 

Игорь Додон заверил, что Ион Чебан одержит настоящую и окончательную победу через год на общих выборах и получит уже полноценный мандат примара на четыре года.  

Новости на Блoкнoт-Молдова
игорь додонвыборысудкишиневпарламент
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое