Молдова Четверг, 21 Ноября
Культура, 22.10.2019 09:25

Хармелин о своем избрании в мунсовет Кишинева: я пришел поднимать культуру

Юрий Хармелин избран муниципальным советником Кишинева.
Основатель и художественный руководитель Государственного молодежного драматического театра «С улицы Роз», кавалер Ордена Республики, Хармелин считает, что нужно использовать любую возможность для того, чтобы хотя бы попытаться улучшить ситуацию с культурой в Кишиневе. 
– Кишинев был всегда моим любимым городом и остается им. Я мог бы жить, как Вы понимаете, в любом городе мира, но я нахожусь здесь постоянно, исключая время, которое провожу за границей ради лечения, чтобы затем с новыми силами работать в родном городе, продолжать любить его и делать для него все, что могу. И буду делать до последних сил! Я родился в Кишиневе 65 лет назад, вырос в этом городе, здесь прошло мое профессиональное и личное становление. Мои дед, мама, бабушка, по маминой линии и ее бабушка и прабабушка родились в Кишиневе. Это вместе с моими детьми больше 7 поколений семьи, о которых я знаю. Наш домик был первой двухэтажной постройкой нашего города до войны, в Зеркальном переулке. Я успел прожить там до 1961 года. После войны его национализировали, - рассказал Хармелин для «Блокнот Молдова».

Маэстро, как сам он формулирует, «создал, но еще не построил» театр который невероятно популярен не только в Молдове, но и востребован по всему миру.

– Театр наш стал брендом Молдовы и прославляет ее на весь мир. Театр, где трудились и продолжают трудиться артисты, которых зовут и переманивают во все города, но они остаются преданными родной сцене, нашему лицею, который я создал в 1995 году. Это целый театральный комплекс, который работает так, чтобы продолжать свою жизнь и без меня, когда придет время! Сорок третий год пошел нашему театру. Главная его проблема – в том, что все эти годы он без крыши над головой. Рядом с арендуемыми площадями стоит недостроенное здание. Стройка началась в 2002 году, многое уже возведено. Многое из этого уже растащили бомжи… Но стены еще есть, крыша есть, сцена есть, зрительный зал есть. Нужно, по смете, 20 миллионов леев, чтобы достроить здание театра. Тем более, что он находится в непосредственной близи от театрального лицея, - объяснил Хармелин.

Говоря о проблемах в образовании, собеседник подчеркнул, что их очень много, но, в первую очередь, он хочет изменить программы воспитания подрастающего поколения.

– У детей забрали и пионерию, комсомол и прочее. Я не предлагаю это вернуть, но надо занять детей и молодежь чем-то. Ведь никто не читает, дети плохо развиваются, только телефоны и телевизоры. Кружков почти нет, а если и есть, то платные и дорогие. В школах не развивают духовно. Нет кинолекториев, слушания классической музыки. Родители вынуждены оставлять детей на бабушек и дедушек и уезжать заграницу на заработки. Семьи от этого становятся неполными... Надо что-то придумать для развития детей и молодежи. У нас простаивают еще оставшиеся дома культуры, дома творчества. Фактически больше нет технических секций и кружков типа станции юных техников, натуралистов и т.д. Ведь можно что-то из этого вернуть подросткам, даже не строя специальных зданий, - рассуждает режиссер.

Он заметил, что в школах Кишинева обучается намного меньше детей, чем то количество, на которое школы рассчитаны.

– Например, в 55-й школе сейчас 400 детей, а школа строилась и работала для 2,5 тысяч, Почему бы не обязать в каждом учебном заведении города организовать какой-то клуб по интересам для детей не только данной школы, но и других. Организовать, к примеру, станцию юных натуралистов в той же 55-й или 28-й школе. Можно даже в каждом районе города. Ведь такая ситуация в городе повсюду, - заключил Хармелин.

Автор: Николай Костыркин


Новости на Блoкнoт-Молдова
выборыКишиневЮрий Хармелинмунсовет
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое