Молдова Среда, 21 Ноября
Телефоны рекламного отдела:+7 (8442) 59-00-33, 50-03-00

Информационный портал «Блокнот Молдовы» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Молдовы, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Хирурги из Кишинева спасли парализованную женщину от последствия инсульта

Общество, 17.10.2018 08:59

Хирурги столичного Института Скорой помощи впервые провели операцию на головном мозге для лечения последствий инсульта.

63-летняя Евгения Скутару несколько дней жила с сильнейшими головными болями. Когда женщина поступила в больницу, врачи диагностировали у нее инсульт.

- Пациентку сразу же перевели в лабораторию интервенционной медицины, где провели ангиографическое исследование и начали процедуру. Осложнений не было, клиническая ситуация развивается благоприятно, с восстановлением функций верхней и нижней конечности. Движение руки медленно восстанавливается, исчезли ограничения зрения и расстройства речи, - рассказал prime.md хирург Сорин Барат.

Две бригады хирургов завершили операцию за полтора часа. Они впервые в истории молдавской медицины успешно применили метод эндоваскулярной механической тромбэктомии. Сама подготовка к проведению таких операция заняла почти два года. За это время было приобретено необходимое оборудование, а врачи прошли подготовку в западных клиниках. 

Пациентка Евгения через несколько дней после операции начала быстро восстанавливать двигательные функции и моторику. Для постановки операции на поток требуется дополнительное финансирование. Стоимость одной операции такого уровня составляет 100 тысяч леев.

- Это дорогая операция и мы предлагаем министерству здравоохранения сделать специальную программу, чтобы установить приоритеты, в этом отношении, а это предполагает отдельные статьи расхода в бюджете. Мы считаем, что только так можно обеспечить пациентам доступ к таким операциям, - сообщил вице-директор НКМС Дмитрий Парфентьев.


Новости на Блoкнoт-Молдова
хирургженщинаКишиневоперация
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое