Молдова Четверг, 25 Апреля
Общество, 22.03.2019 14:34

Хореограф Раду Поклитару сегодня отмечает свой день рождения

Известный хореограф Раду Поклитару сегодня празднует свой день рождения - деятелю искусства исполняется 47 лет.

Известно, что в 22 марта 1972 года в семье солистов балета Молдавского театра оперы и балета Людмилы Недремской и Виталия Поклитару, в Кишиневе, родился будущий хореограф.

Он начал заниматься балетом в раннем возрасте - в четыре с половиной года, в девять лет уже обучался в Московском Академическом хореографическом училище, затем в Одесской балетной школе, а в 13 лет поступил в Кишиневское музыкальное училище имени Штефана Няги.

Спустя год Раду поступил в Пермское государственное хореографическое училище, в класс А. Г. Сахарова (специальность ‒ артист балета), где обучался до 19 лет. Сразу после выпуска он становится артистом балета Национального академического театра республики Беларусь. В Беларуси он вновь продолжает обучение, на этот раз уже в Белорусской государственной академии музыки по специальности балетмейстер, где заканчивает обучение в 1999 году.

В 2001 году Раду Поклитару начинает ставить собственные хореографические постановки, которые сразу же приносят ему известность.

Создает театр «Киев Модерн Балет» в 2006 году. В течение двух лет успешно ставит 6 спектаклей, как на сценах Киевских театров, так и на сценах европейских фестивалей.

Постановки Раду Поклитару были представлены на международных фестивалях в США, Великобритании, Франции, Голландии и других странах.

У артиста множество наград. Он также обладает званием Народный артист Молдовы, которое получил в 2016, Заслуженного деятеля искусств Украины, присвоенное ему спустя год, а также является лауреатом Национальной премии Украины имени Тараса Шевченко.

Мы, редакция «Блокнота Молдовы», хотим пожелать Раду Поклитару крепкого здоровья и успехов в дальнейшем!


Новости на Блoкнoт-Молдова
хореографдень рожденияРаду ПоклитаруПоклитарупраздник
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое