Молдова Воскресенье, 21 Апреля
В мире, 23.01.2019 20:59

Хорошие отношения улучшают здоровье, а одиночество способствует деменции, - ученые

Хорошие романтические отношения положительно сказываются, как на психологическом, так и на физическом здоровье партнеров.

Даже мысли о любимом человеке без его физического присутствия способны улучшать реакцию организма на стресс и способствуют снижению давления. К такому выводу пришли ученые из Аризонского университета, США, в новой работе под руководством Кайла Бурассы (Kyle Bourassa). Психологи решили выяснить, как присутствие партнера сказывается на физиологической реакции организма в состоянии стресса. Результаты этого исследования были опубликованы в журнале Psychophysiology.

Исследователями был организован эксперимент с участием 102 добровольцев, каждый из которых находился в гетеросексуальных отношениях в среднем полтора года. С добровольцами было проведено собеседование, позволившее выяснить, насколько участники удовлетворены своими отношениями. Перед началом эксперимента ученые измерили уровень кровеносного давления участников - один из показателей физиологической реакции в стрессовой ситуации. После этого люди проходили испытание: они должны были на четыре минуты опустить ноги в холодную воду.

Часть добровольцев выполняла задание с присутствием романтического партнера. Еще часть должна была во время теста с холодной водой думать о своем избраннике. Третья часть думала о планах на предстоящий день.

У испытуемых тщательно фиксировались показатели давления. Эксперимент показал: хорошие отношения позволяли людям переносить испытания с меньшими издержками. У тех, кто высказался о своих отношениях как некачественных, изменения давления во время стрессовой ситуации были выше.

- Прочная и качественная романтическая связь определенно улучшает людям здоровье, в то время как одиночество повышает шансы развития деменции в старости. Присутствие романтического партнера и даже мысли о нем приводят к меньшему повышению как систолического, так и диастолического давления в состоянии стресса. Такая зависимость регулируется тем, насколько люди удовлетворены своими отношениями, - отметили американские ученые.

Помимо этого, поддержка романтического партнера создает более благоприятные условия для потери веса.

Новости на Блoкнoт-Молдова
отношениястрессисследованиездоровье
1
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое