Молдова Вторник, 21 Мая

Хронограф: 26-е декабря в Молдове. Памяти святителя Дософтея Молдавского посвящается

Дософтей оказался первым человеком, открывшим в Яссах типографию.и

Дософтей Барилэ являлся видным деятелем в наших местах в 17-м веке - он родился 26-го декабря 1624-го года в достаточно обеспеченной семье Сучавского края. Получив образование в Яссах, а затем во Львове (там будущий митрополит изучал языки и богословие), он успел также окончить монашескую школу монастыря Побрата. В возрасте 25 лет Дософтей постригся в монахи, очень скоро став духовным лидером своего сообщества. В этом качестве он провёл следующие десять лет своей жизни, а впоследствии стал епископом.

Дософтей немало сделал для восстановления храмов и монастырей, которые регулярно разрушались османами. К 1671-му году Дософтей стал Митрополитом Сучавским и всей земли молдавской, но затем последовало поражение Яна Собеского в очередной битве с османами, Дософтей бежал, и вернулся лишь спустя четыре года – в 1675-м.

Договорившись о покупке печатного оборудования в Москве, Дософтей оборудует в Яссах типографию и начинает печатать книги – богослужение, церковные книги, а также свой «сборник стихов» «Псалтирь в стихах».

Именно при Дософтее в Молдове полным ходом расцвела церковная, духовная жизнь, он не гнушался посещать отшельников, старообрядцев, помогал им, вёл беседы, убеждал – в общем, делал всё возможное для религиозной консолидации общества перед напором османского ислама.

Однако в 1686-м он снова был вынужден уходить – на сей раз вместе с отступавшими поляками, ближе к Львову, во владения короля польского Яна Собеского. Спустя десять лет Дософтей отправился в Москву, где познакомился с Петром Первым. На русского царя митрополит произвёл очень приятное впечатление, и он даже решил учредить ради него Азовскую митрополию.

Однако добраться до своей новой кафедры Дософтей не сумел, так как в 1701-м году он скончался в Москве. Тем не менее, он оставил важнейший след как в истории молдавского, так и в истории румынского народов. Не случайно в 2005-м году его причислила к святым Румынская православная церковь, а через два года то же самое сделала уже Русская православная церковь. В Кишинёве есть улица имени митрополита Дософтея, также она есть и в Бельцах, Кагуле, Калараше, Страшенах, Сороках, Оргееве, Фалештах, Дрокии и Каушанах.

марка.jpg

Новости на Блoкнoт-Молдова
Митрополит Дософтей
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое