Молдова Суббота, 23 Марта

Хронограф: 3-е января в Республике Молдова. Иван Бодюл – вспоминаем с ностальгией

Были в Молдове хорошие времена…

В период мучительных и бесплодных попыток интеграции в «развитое сообщество», предпринимаемых Молдовой на протяжении последних почти тридцати лет, люди всё чаще начинают вспоминать и ностальгировать по недавнему прошлому. В период с середины 60-х годов 20-го века и вплоть до развала СССР Молдавская ССР считалась островком благополучия и счастья в рамках Советского Союза. И немалая заслуга в этом принадлежит Ивану Бодюлу, который почти двадцать лет занимал пост первого секретаря ЦК компартии Молдовы.

Он родился в неспокойное время - 3-го января 1918-го года в селе Александровка Херсонской губернии, окончил в 1937-м году Вознесенский агротехникум и потом трудился в колхозе. В годы Великой отечественной войны Бодюл трудился на ветеринарном поприще, а после окончания боевых действий был направлен на восстановление хозяйства Молдавской ССР.

bodiul_brejnev.jpg

Счастливым билетом для Бодюла стала дружба с Леонидом Брежневым - зародившись в начале 50-х, она привела к тому, что в годы брежневского правления Молдавская ССР буквально купалась в его внимании, а Бодюл умело превратил это внимание в бесспорные преимущества для молдавской экономики. Именно в этот период была предпринята попытка развивать в Молдавии совершенно новые отрасли, помимо привычных сельскохозяйственных - это машиностроение, приборостроение, электроника.

Что касается привычных отраслей, то и они также были на высоте - фруктовые сады при Бодюле стали самыми большими в Европе, везде появились консервные заводы, обрабатывавшие дары щедрой молдавской земли. Конечно же, у Бодюла в период «подъёма национального самосознания» возникли проблемы с националистами, постоянно обвинявшими его во всём, что им заблагорассудится, в том числе и в «русификации».

Но прошедшие годы показали - сами националисты, кроме этих речей, предложить ничего другого попросту не могут, а такие ценности как «лимба» и «валориле неамулуй», увы, банально не в состоянии прокормить. Бодюл же решал именно ту задачу, которую мы хотим видеть решённой - повышение благосостояния граждан и рост экономики.

бодюл_чаушеску.jpg

Его заслуги были оценены в 2003-м году на тот момент президентом страны Владимиром Ворониным, который наградил его Орденом Республики. Впрочем, у националистов это вызвало резкую неприязнь и тут - сразу несколько из них, «интеллигенция» вроде Дабижи, Чимпоя и Матковски, отказались от такой же награды, полученной ими ранее, протестуя якобы против «реабилитации и официального признания прежнего советского тоталитарного оккупационного режима».

Они припомнили Бодюлу всё, обвинив его даже в разрушении экологии РМ! Стала ли лучше экология РМ за последние тридцать лет без «проклятого советского режима» - вопрос риторический... Сходите на речку Бык, пройдитесь по её течению, и ответ появится сам по себе.

Бодюл умер 27-го января 2013-го года в Москве, похоронен на Троекуровском кладбище. У него остались две дочери - Светлана и Наталья.

Новости на Блoкнoт-Молдова
Иван БодюлМолдавская ССР
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое