Молдова Среда, 11 Декабря
Общество, 21.11.2019 18:13

Киевский суд отменил решение об экстрадиции Платона, что дальше?

"Помощь" Украины в борьбе с коррупцией и хищениями.

Как сообщил адвокат Вячеслава Платона Ион Крецу, сегодня, 21 ноября, Печерский суд Киева удовлетворил жалобу адвокатов гражданина Украины Вячеслава Кобалева (Платона) и отменил распоряжение украинской генпрокуратуры об его экстрадиции, подписанное 29 августа 2016 года. В решении суда сказано, что обжалованию оно не подлежит.

Адвокат также пояснил, что решение Печерского суда означает необходимость аннулирования всех приговоров, вынесенных Вячеславу Платону молдавскими судами. Так как распоряжение об экстрадиции было отменено, и экстрадицию признали незаконной, следствие должно вернуться на начальный этап.

По мнению Евгения Грушовца, украинского адвоката Платона, его подзащитного теперь должны вернуть в Украину.

- Все решения о привлечении в качестве обвиняемого надо аннулировать. По закону, когда одна страна выдает лицо другому государству, по любому новому уголовному делу, страна, запросившая экстрадицию, должна обращаться с запросом в генпрокуратуру, в нашем случае Украины, и получать согласие на привлечение в качестве обвиняемого и отправки дела в суд, - заявил адвокат для newsmaker.md.

Сейчас адвокаты Платона должны решить, как действовать дальше в молдавском правовом поле. Мотивировочное решение Печерского суда будет представлено 25 ноября.

Адвокаты Платона также подали жалобу в Генпрокуратуру Украины – по их мнению, задержание и экстрадиция были проведены по прямому приказу экс-президента Петра Порошенко, пять лет правления которого в соседней стране обернулись примерно тем же самым, чем в Молдове обернулось правление Плахотнюка. К слову, Порошенко распорядился арестовать Платона, конечно же, не сам по себе, а по просьбе Плахотнюка.

Вячеслав Платон был осужден в Молдове на 25 лет за мошенничество в особо крупных размерах. В ходе судебных заседаний бизнесмен неоднократно заявлял, что все дела против него сфабрикованы, а его экстрадиция была незаконной. По его словам, экс-президент Украины «продал» его Владимиру Плахотнюку «как раба на рынке за 3 млн долларов».

1.jpg

Материал подготовил Михаил Генчу


Новости на Блoкнoт-Молдова
Платонэкстрадициярешение суда
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое