Молдова Суббота, 20 Июля
Политика, 16.02.2018 14:20

Киртоакэ объявил об отставке с поста генпримара Кишинева, чтобы не стать «их соучастником»

Дорин Киртоакэ объявил о сложении с себя полномочий генпримара Кищинева.

Сегодня, 16 февраля, находящийся под следствием Дорин Киртоакэ сообщил о добровольной отставке с поста генпримара столицы. Такое громкое заявление он сделал на специально созванной пресс-конференции.

По его словам, он уходит в знак протеста, но не под давлением. Киртоакэ эмоционально заявил, что его долгожданный для многих уход является ответом для тех, кто хочет видеть его «послушным».

- Я не вижу другого выхода кроме как подать в отставку. Если останусь, то потом стану их соучастником. Я отвечаю только перед гражданами. Я получил мандат от граждан, а не от Плахотнюка, - сообщил Киртоакэ.

Он добавил, что, по его мнению, досрочные местные выборы в столице пройдут 20 мая. Киртоакэ в очередной раз пустил шпильку в адрес Сильвии Раду.

- Правящая партия против досрочных выборов, у них нет поддержки в Кишиневе. Они хотят сохранить примаром Сильвию Раду до 2019 года. Проигрыш выборов в Кишиневе будет большой неудачей для них перед парламентскими выборами в ноябре 2018 года, - позлорадствовал экс-генпримар.

Раздосадованный потерей своего положения, Киртоакэ сравнил Молдову с ненавидимым им Советским Союзом.

 - Что мы строим? Европейскую республику или то, что было 30 лет назад?  - заявил Киртоакэ.

Дорин Киртоакэ занимал пост генпримара Кишинева 10 лет - с 18 июня 2007 года по 28 июля 2017 года. 25 мая прошлого года его арестовали в рамках расследования резонансного коррупционного дела по распределению подрядов на строительство платных парковок в столице. С ноября 2017 года исполняющей обязанности генпримара Кишинева была назначена Сильвия Раду.

киртоакэ3.jpg

Новости на Блoкнoт-Молдова
  Тема: Кризис власти в Молдове  
Киртоакэгенпримаротставкавыборыпресс-конференция
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое