Молдова Воскресенье, 26 Мая
Политика, 16.05.2019 18:14

Киртоакэ пиарится - бывший градоначальник возложил цветы в «память об оккупации 1812-го года»

Либерал не исключает своё участие в местных выборах.

Для Дорина Киртоакэ сегодняшний день стал поводом напомнить о себе - 16-го мая либералы традиционно отмечают день "занятия Бессарабии Российской Империей", которое, якобы, имело место в 1812-м году. Характерно, что Михая Гимпу среди кучки либералов в этот раз замечено не было - видимо, отойдя от дел, он подуспокоился и перестал разыгрывать заведомо ложную историческую карту. Возможно, что через пару лет он и вовсе, как Рошка в своё время, изменит на 180 градусов свои политические взгляды.

- Если бы нас не разделили в 1812-м, мы бы сегодня были частью цивилизованного мира. Почему мало людей? Приходят лишь те, кто могут. Чем занимается Михай Гимпу, я не знаю. Это его дело, - заявил Киртоакэ.

Празднуя эту дату, которая в нашем обществе ну совершенно как-то не зашла (не случайно даже верные соратники либералов вроде всяких Павличенко, Шалару и народа из блока ACUM побрезговали этим мероприятием), либералы не особо беспокоятся о тех противоречиях, которые возникают при обсуждении событий 1812-го года и дальнейших событий.

Например, если события 1812-го года были "захватом", то как объяснить то, что за последующие сто лет в Молдове не было ни одного бунта против царской власти? Как объяснить то, что в 1877-м году Российская империя помогла румынам освободиться от турецкого ига? Зачем приняли помощь "врагов", которые "украли часть земли"? Или легче всё же согласиться с тем, что реальная обстановка тогда была совсем другой, и Российская Империя воспринималась румынами как друг, а не как враг?

В противном случае стали бы румыны в 1916-м году отправлять свой "тезаур" (государственную казну) на хранение "врагу", тому, кто уже вас "ограбил"? История известная, румыны часто поднимают вопрос об его возврате, но никогда не любят отвечать - а почему вы его туда отправили, если считали русских врагами? Вы бы стали доверять своё богатство человеку, который чуть раньше "отжал" у вас часть квартиры?

А румыны почему-то доверили - и это красноречивый признак того, что никакой вражды в те годы не было, а Молдову, по сути, просто поделили по-дружески - вам половина, нам половина. И все были довольны - до того момента как румыны в 1918-м году, воспользовавшись проблемами в России, не попытались забрать себе всё, этот вопрос вообще не вызывал никаких противоречий и споров. Они появились лишь после того, как попытка аннексии нашей страны 1918-го года, а затем и 1941-го, была наказана СССР.

Новости на Блoкнoт-Молдова
Дорин КиртоакэМихай Гимпу
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое