Молдова Четверг, 21 Марта
Политика, 16.01.2018 08:10

Киртоакэ почти два года платил зарплату уехавшей за границу чиновнице, боровшейся с Днём Победы

Дорин Киртоакэ несколько лет выплачивал из бюджета Кишинева зарплату уехавшей за границу сотруднице примэрии.

Экс-генпримар Кишинева стал фигурантом нового уголовного дела. Теперь его обвиняют в нецелевом использовании бюджетных средств и растрате.

Следователи выяснили, что с 10 июня 2014 по 31 декабря 2015 года по распоряжению Киртоакэ город оплачивал пребывание в Люксембурге сотрудницы примэрии Габриелы Чумак. В Кишиневе Чумак занимала пост главы управления по международным связям, региональному сотрудничеству и евроинтеграции. Но в Люксембурге она оказалась на стажировке на должности кредитного специалиста в Европейском инвестиционном банке.

Жизнь чиновницы за границей обошлась налогоплательщикам в более чем 300 тысяч леев.  Проверка показала, что на Чумак неаргументировано было израсходовано более 227,9 тысяч  леев, а ей была выплачена зарплата на общую сумму более 121,9 тысяч леев.

На командировку чиновницы за счет бюджета в едва ли не самую дорогую для жизни европейскую страну обратили внимание советники-социалисты.

- Что касается госпожи Чумак, если мы посчитаем все деньги, потраченные на ее командировку, то получится, что она получала 30 тысяч леев в месяц за то, что она не присутствовала в стране. Кроме того, она получала зарплату в Люксембурге. Это в то время, как многим людям здесь, в Молдове, вообще нечего есть, - заявил тогда глава фракции социалистов в мунсовете Ион Чебан.

Чумак во время работы в Кишиневе прославилась и борьбой с празднованием Дня Победы в Молдове. Она призвала в этот день предаваться скорби, как и на Украине.

щедрость.jpg

Новости на Блoкнoт-Молдова
ЧумакЛюксембургКиртоакэбюджет
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое