Молдова Воскресенье, 20 Октября
Общество, 19.09.2019 09:31

Кишинев - город строителей-халтурщиков?

Горожане сомневаются, что фасад старинного дома в Кишиневе, на улице Вероники Микле будет восстановлен.

– Снесли остатки старинного дома на Микле и интенсивно роют, - написано в паблике «Старый Кишинев» в Facebook.

«Застройщик обязан!»

Ранее, как писал «Блокнот Молдовы», директор Агентства по инспекции и реставрации памятников Ион Штефэницэ заявил, что здание будет реконструировано в первозданном виде. По словам чиновника, власти знали о планируемом сносе исторического здания по ул. Микле, так как в апреле была произведена оценка его состояния.

Специальная комиссия подтвердила, что владельцем участка были приняты все меры по консолидации здания, но спасти его уже было невозможно, а сохранность строения составляет 7% от изначального состояния.

В апреле в Агентство по инспекции и реставрации памятников был представлен проект, согласно которому экономический агент обязался сохранить и законсервировать то, что есть. Он предпринял меры по консолидации, но оказалось, что фасадная стена уже стояла под наклоном в 25 градусов. Она не выдержала и рухнула, поэтому пришлось снести уже остатки. Тогда владелец участка обязался реконструировать фасад здания в первозданном виде.

Халтурщики столетней давности

Ранее в здании по ул. Вероника Микле находился госпиталь монастыря Хырбовэц. Госпиталь был построен в 1910 году.

Жители Кишинева, с которыми удалось пообщаться корреспонденту «Блокнота Молдовы», рассказали, что здание, о котором идет речь, де-факто пришло в негодность еще в начале 90-х. Сильно крошилась котельцовая кладка, и даже был случай, когда на прохожего упал кусок котельца. Но человек отделался лишь сотрясением, - хотя мог и погибнуть, - только потому, что упавший сегмент оказался некачественным, крохким и рассыпался, едва столкнулся с препятствием в виде головы прохожего.

Видать, и 100 лет назад в Кишиневе периодически строили халтурно, приобретая задорого «по бумагам» самый дешевый стройматериал. Разницу, естественно, в карман…

Доверия уже нет

Аналогичный случай произошел с фасадом исторического здания близ оперного театра в Кишиневе – за одну ночь передняя стена (все, что осталось от памятника архитектуры) полностью пропала. Строит в том месте компания «Exfactor».

А на улице Хаждеу новострой прилепляют аккурат к знаменитому масонскому дому, часть которого, хоть и позже построенную и не являющуюся памятником архитектуры, - снесли.

Учитывая эти и многие другие примеры, жители Кишинева уже давно не доверяют тем, кто заверяет их в сохранности старинных зданий, фасадов, реконструкции и реновации. Потому что немало было случаев, когда обо всем этом в последний момент забывали. Ну а реконструированный фасад, над которым вовышаются 9-12 этажей, - это уже не памятник архитектуры, а сущий провинционализм и образец наплевательского отношения к городскому наследию.

Автор: Николай Костыркин


Новости на Блoкнoт-Молдова
Кишиневстроительствопамятники архитектуры
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое