Молдова Четверг, 23 Мая
Общество, 05.04.2018 13:25

Кишиневский чиновник, осужденный за злоупотребление полномочиями, потребовал восстановления в должности

Бывший начальник Управления образования, молодежи и спорта сектора Буюканы Кишинева Ион Врынчану хочет восстановиться в должности.

Апелляционная палата Кишинева признала Ион Врынчану виновным в злоупотреблении служебными полномочиями и поддельном заявлении о доходах. Чиновника приговорили к трем годам лишения свободы. Однако Верховный суд прекратил производство по делу из-за процессуальных ошибок, допущенных на этапе начала уголовного преследования.

После вынесения решения высшей судебной палаты Ион Врынчану подал иск в районный суд Кишинева, в котором просит восстановить в должности. 
Дело на начальника Управления образования, молодежи и спорта сектора Буюканы возбудили в 2015 году. Его заподозрили в злоупотреблении служебным положением и подаче ложных сведений в декларации о доходах и имуществе за 2013 год. 
В 2013 году Врынчану попросил директора теоретического лицея имени Василе Василаке предоставить помещение в 60 квадратных метров фирме "Dinas Plus SRL", которая оказывает услуги по обучению водителей. Директор лицея предоставил площади в отсутствии решения Мунсовета столицы и без договора найма. Фирма работала в школе с сентября 2014 по январь 2015 года. Бюджету был причинен ущерб 12400 леев.

То же произошло и с Центром эстетического образования "Lăstărel", который в мае 2014 года безвозмездно передала "Dinas Plus SRL" помещение в 19 квадратных метров. В этом случае ущерб составил 4100 леев.

В 2013 году чиновник указал в декларации, что его дом стоит 945 000 леев, в действительности стоимость недвижимости составляет почти 1,8 миллиона леев. Начальник управления также забыл указать в документе автомобиль Toyota Land Cruiser 2008 года выпуска, стоимостью около 688000 леев.  

По мнению прокуратуры, Врынчану также не указал, что его дочери владеют недвижимостью в пригороде столицы - Дурлештах. Забыл он и о двух квартирах дочерей, стоимостью больше миллиона леев каждая. Скрыл он и семь банковских счетов, на которых хранились более 2 миллионов леев и 29 000 евро, - сообщает Moldovacurata.md.  

В апреле 2016 года суд первой инстанции под председательством Сильвии Гарбу оправдал чиновника. Однако в июне 2017 года Апелляционная палата признала его виновным в подаче ложных сведений, но дело прекратили, так как истек истек срок исковой давности два года. За злоупотребление служебными полномочиями его приговорили к 2 годам лишения свободы с отсрочкой исполнения наказания и с лишением права занимать государственные должности в течение 3 лет. Врынчану обязали заплатить Управлению образования, молодежи и спорта сектора Буюканы 17 500 леев. 

Врынчару не признал себя виноватым, заявив, что все проблемы возникли от бывшего примара столицы Дорина Киртоакэ. ВСП посчитало, что в процессе уголовного преследования были допущены ошибки, поэтому прекратила уголовный процесс. Это позволило бывшему чиновнику вступить в бой за возврат кресла. Он подал в Кишиневский суд заявление в суд с требованием отменить приказ о расторжении трудового договора и восстановить его в должности. Заявка находится на рассмотрении. 

Ранее через суд восстановился в должности глава управления транспорта Кишинева Игорь Гамрецкий. Его приговорили у условному сроку по скандальному тендеру  о строительстве платных парковок в Кишиневе. Гамрецкий успешно обжаловал решение суда в части запрета работы и сумел восстановиться в должности. Однако Сильвия Раду отказалась пускать его в примэрию. 

 

Новости на Блoкнoт-Молдова
кишиневсудчиновник
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое