Молдова Вторник, 11 Декабря
Телефоны рекламного отдела:+7 (8442) 59-00-33, 50-03-00

Информационный портал «Блокнот Молдовы» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Молдовы, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Общество, 10.10.2018 09:14

Кишиневцы рассказали, почему они рискуют жизнью при установке газовых баллонов

Растущие тарифы на электроэнергию заставляют жителей Кишинева все чаще использовать газовые баллоны для приготовления пищи.

Взрыв дома на Московском проспекте и гибель четырёх человек подсветили проблему, о которой все знали, но предпочитали замалчивать. Тысячи жителей Кишинева используют в своих квартирах газовые баллоны без сертификации.

Потенциально опасные «бомбы» появляются в квартирах людей по чисто экономическим причинам. Использование баллонного газа позволит в насколько раз сократить траты на электроэнергию для жильцов квартир домов, где по проекту устанавливались электрически плиты.

Массово переходить на баллонный газ люди начали только несколько лет назад, после отмены льготного тарифа на электроэнергию для жителей домов с электроплитами. 

Жительница дома №58 по проспекту Мирча чел Бэтрын Мария рассказывает, что ее соседям баллона газа за 450 леев хватает на целый сезон, а она платит за электроэнергию целых 600 леев в месяц. Для небогатых людей, а таких в столице большинство, такая экономия существенно отражается на их бюджете.

- Раньше стоимость электроэнергии для домов с электроплитами была меньше, чем домов с газовым. Теперь мы платим одинаково. А электрическая плита потребляет много. Теперь мы платим на 25% больше. Для нас это существенные деньги, - рассказала tv8.md Мария.

После взрыва жильцы дома, продолжающие использовать электрические плиты, попросили своих соседей «с газом» избавиться от баллонов. Но большинство предпочло экономию и баллоны оставило.

- Никто не будет добровольно впускать в квартиру, где нарушаются условия эксплуатации газового оборудования, проверяющих. Между тем, установка баллона и газовой плиты должна пройти этапы проектирования, выполнения, монтажа и приема, - сообщил представитель газовой службы Владимир Арион.

За день в примэрию поступило более 200 сообщений о нелегальном использовании газовых баллонов в столице. Много жалоб пришло и на использование баллонного газа в уличных торговых точках и объектах общественного питания.

Новости на Блoкнoт-Молдова
баллонгазтарифэкономия
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое