Молдова Вторник, 15 Октября
Общество, 18.09.2019 14:52

Клиенты MAIB, пострадавшие в результате кражи, возобновили протесты

Несмотря на обещания руководства Moldova Agroindbank выплатить компенсации клиентам, пострадавшим от ограбления, этого до сих пор не произошло: люди возобновили протесты.

Во вторник, 17 сентября, они вновь собрались перед главным офисом банка MAIB, где провели протест с требованием вернуть им их деньги в полном объеме. По словам митингующих, руководство банка обнадежило людей, попросив дать им время на поиск механизма расчета с пострадавшими. Однако дело так и не сдвинулось с мертвой точки.

- Две недели прошли. Была встреча, на которой нам сообщили, что этот механизм они не нашли. Ссылаются на то, что ведут переговоры с охранным агентством, чтобы оно, вероятно, поучаствовало в финансовой помощи. Насколько мы знаем, это агентство не идет на переговоры, поскольку не считает себя виновным, - рассказал один из участников акции, назвавшийся Артемом, слова которого приводит Sputnik Молдовы.

Мужчина также добавил, что охранное агентство неоднократно указывало финансовому учреждению на необходимость заменить охранную систему и установить более современное оборудование.

- Мы владеем информацией, что между ними такая переписка велась на протяжении нескольких лет, - отметил пострадавший клиент.

Другая пострадавшая клиентка MAIB по имени Валентина рассказала, что несколько недель назад в банке им пообещали начать определенные действия по вопросам выплат потерпевшим. Тогда же им сообщили, что с каждым из них будут работать отдельно.

- С нашей стороны было требование, чтобы в банке расписали, как они будут возвращать нам деньги. Нас попросили убрать эти баннеры и вести себя цивилизованнее, потому что в течение 10 дней банк создаст рабочую группу, которая решит наш вопрос. В пятницу с нами встретились несколько представителей банка. Никакой группы не было создано. Они снова нам пообещали непонятно что, и мы уже не верим им. Намерены протестовать дальше. Что нам еще остается делать? Мы хотим вернуть свое, - сказала Валентина.

Люди намерены протестовать до тех пор, пока им не будут выплачены все украденные из банковских ячеек деньги.

- Мы будем добиваться своего и требовать. В декларации все мною было указано. Мы не говорим о каком-то моральном ущербе, который каждый из нас, потерпевших, понес. Пускай вернут то, что нам принадлежит. Чужого нам не надо, - заявил еще один клиент банка, назвавшийся Сергеем.

Люди отмечают, что с момента ограбления банка прошло уже более двух месяцев, а у следствия все еще нет подозреваемых. Как отметил один из протестующих, «у нас есть информация, что полиция попала на ложный след».

Участники акции призвали руководство страны вмешаться в ситуацию и помочь банку найти средства для расчета с пострадавшими клиентами: «Хотелось бы, чтобы руководство страны защитило нас и помогло найти им механизм по возвращению этих средств». Пострадавшие клиенты рассчитывают на возврат тех сумм, которые они указали в своих декларациях и заявлениях в полицию.

Ранее админсовет КБ Moldova Agroindbank АО принял решение компенсировать каждому пострадавшему клиенту сумму до 500 тысяч леев. Кроме того, банк объявил о вознаграждении в размере миллиона леев тем, кто предоставит данные, которые смогли бы помочь задержать преступников и вернуть украденное имущество клиентов MAIB.

В Национальным банке Молдовы (НБМ) заявили после инцидента, что разработают пакет рекомендаций для финансовых учреждений страны, чтобы впредь подобного не происходило.

Глава МВД Молдовы Андрей Нэстасе в середине августа заявлял, что расследование по делу MAIB продвигается медленно из-за большого количества версий.

Ограбление филиала Moldova-Agroindbank, расположенного в столичном секторе Буюканы по улице Ион Крянгэ , произошло в ночь на 6 июля. Злоумышленники вошли в здание через служебный вход, отключив сигнализацию и камеры наблюдения. Проникнув в специально охраняемую камеру, грабители опустошили 84 индивидуальные ячейки клиентов, в которых хранились деньги, материальные ценности, ювелирные изделия и документы, после чего скрылись с места преступления. Первоначально сумма ущерба была оценена в 29,4 миллиона леев. Затем она выросла до 54 миллионов леев, но окончательная цифра так и не была названа.

Буквально через несколько дней руководство банка пообещало возместить пострадавшим до 500 тысяч леев, отметив, что сумма компенсации будет определяться индивидуально.

2 августа жертвы ограбления банковских ячеек подали в Министерство внутренних дел коллективное требование провести уголовное расследование против банка. Они уверены, что само преступление было организованно изнутри, и банк обязан ответить за допущенную халатность.

банк.jpg

банк1.jpg

банк2.jpg




Новости на Блoкнoт-Молдова
кражаячейкипротестMAIBрасследование
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое