Молдова Понедельник, 18 Июня
Телефоны рекламного отдела:+7 (8442) 59-00-33, 50-03-00

Информационный портал «Блокнот Молдовы» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Молдовы, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

«Клоун» против «безграмотного»: Сырбу и Глигор оскандалились на совещании о референдуме

Политика, 07.03.2018 16:20

Жесткий обмен репликами между Штефаном Глигором и Серджиу Сырбу произошел на заседании юридической парламентской комиссии.

На состоявшемся сегодня, 7 марта, заседании юридической комиссии обсуждалось обращение к ЦИК относительно толкования законодательства о праве инициативной группы на проведение законодательного референдума. Депутат ДПМ предложила комиссии указать в отзыве, что граждане могут инициировать референдумы консультативные, а не законодательные. Это возмутило представителей инициативной группы по проведению референдума «Nu-mixt».

- У ЦИК имеются сомнения, что граждане имеют на это право, а Серджиу Сырбу и некоторые его коллеги это поддерживают. Господин Делиу вышел с заседания в знак протеста против этой бессмыслицы. Хотя мнение юридической комиссии является консультативным, мы уверены, что готовится почва для отказа в регистрации инициативной группы, - написал на своей странице в Facebook Штефан Глигор.

Представители инициативной группы попытались высказать свое мнение в рамках комиссии, однако Раиса Апольски отметила, что они имеют право только присутствовать на заседании, но не комментировать. В какой-то момент, Глигор назвал Сырбу безграмотным, и это послужило толчком для обмена резкими репликами.

- Слушай, клоун, убирайся! Безграмотные, вон! Клоуны - это вы, - ответил Сырбу.

- Вы должны юридически обосновать, почему мы не должны высказаться. У нас больше легитимности, чем у вас здесь. Ваши действия являются незаконными, - добавил Глигор.

Представители инициативной группы по организации законодательного референдума по отмене смешанной системы также упомянули, что подход ЦИК был адресован парламенту, а не парламентской комиссии, отметив, что «процесс узурпирования власти в этом государстве и уничтожение суверенитета народа идет полным ходом».
Инициативная группа по инициированию законодательного референдума по принятию Закона об избирательной системе Республики Молдова была создана 11 февраля на совещании, в котором приняли участие 822 человека, из которых 791 выразили желание быть членами инициативной группы.

На учредительном собрании также было создано исполнительное бюро, состоящее из трех человек. Директор программы Центра политики и реформ Штефан Глигор был избран председателем инициативной группы, Стелла Уцикэ - вице-председателем Валериу Паша - генеральным секретарем.


Новости на Блoкнoт-Молдова
  Тема: Кризис власти в Молдове  
референдумпарламентская комиссияЦИКинициативная группа
1
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое